В первые годы Второй мировой войны французский египтолог Пьер Монте (1885-1966) сделал крупное открытие в Танисе в 130 км (80 миль) к северо-востоку от современного Каира — нетронутую гробницу царя Псусеннеса I (1039-991 гг. до н. э.) с его сокровищами, которые сегодня можно увидеть в Египетском музее в Каире.
Однако Псусеннес I был далеко не одинок в гробнице: в прихожей Монте обнаружил серебряный саркофаг, принадлежавший Шешонку II (правил около 890 г. до н. э.) из 22-й династии (945-715 гг. до н. э.), которая изначально имела ливийское происхождение, но правила из Бубастиса в дельте Нила.
Великолепный серебряный саркофаг Шешонка II длиной 190 см, вероятно, был предназначен для изображения древнего бога Сокара, который особенно ассоциировался с окрестностями Мемфиса, административной столицы Древнего Египта.
Сокар в основном считался богом потустороннего мира. Поэтому он часто упоминается в текстах, связанных с напутствием умерших в загробный мир. Сокар был тесно связан с богом Птахом (также из Мемфиса), а позднее объединен с главным богом потустороннего мира Осирисом.
В эпоху Среднего царства (1985-1650 гг. до н. э.) три бога часто объединялись в одного (как Птах-Сокар-Осирис) и оставались таковыми почти до конца существования древнеегипетского государства. Подобное объединение в одно божество в целом схожих богов стало все более частым явлением в религиозной практике в последующие века.
Серебро, по-видимому, считалось у древних египтян более ценным, чем золото, поскольку в пределах государства было мало его природных источников, что делает это изображение Сокара в натуральную величину еще более примечательным.
Оригинал earth-chronicles.ru