Человек эволюционировал, чтобы быстро и долго бежать и догонять добычу

Археологи проанализировали более 8000 источников с XVI по XXI век и показали, что охота на истощение, когда люди гонят животных, пока те не падают от изнеможения, была широко распространена. Эта статья подтверждает гипотезу, согласно которой такая охота повлияла на эволюцию человека.

Это удивительно, но человек обладает самой высокой скоростной выносливостью среди всех животных мира. Есть животные, которые бегут гораздо быстрее человека, но только на короткие и средние дистанции. Человек способен быстробежать многие часы.

Начиная с каменного века, охотники использовали для охоты на крупную дичь две основные стратегии. Первая — это атака из засады, обычно с помощью камней, копий, луков и стрел. Здесь, естественно, главную роль играли руки. Но была и другая стратегия: животное загоняли до полного изнеможения, а потом добивали. При такой охоте главное — это ноги. Раньше археологи полагали, что второй метод использовался относительно редко, поскольку он требует значительных усилий от самого охотника. Но оказалось, что такая стратегия охота была распространена достаточно широко.

В статье, опубликованной в журнале Nature Human Behaviour, ученые описали много случаев охоты на крупную дичь: антилоп, лосей, даже кенгуру, при которой люди гнали животных, пока те не падали. Исследователи задокументировали около 400 случаев такого преследования по всему миру в период с XVI по XXI века.

Полученные данные подтверждают гипотезу, что люди эволюционировали, чтобы стать в буквальном смысле сворой гончих. Дэниел Либерман, биолог-эволюционист из Гарвардского университета замечает: «Никто не придумал другого объяснения, зачем люди научились так хорошо бегать на такие большие расстояния».

Человек прекрасно приспособлен к долгому и быстрому бегу


Марафонцы
https://www.wired.com/story/the-blockbuster-showdown-at-tomorrows-berlin-marathon/

Человек действительно замечательно приспособлен для долгого и быстрого бега. Возможно, целые тысячелетия, проведенные в погоне за добычей, сформировали многие уникальные человеческие черты, в том числе наши пружинистые сводчатые ступни, медленно сокращающиеся и оптимизированные для снижения энергозатрат мышечные волокна, тепловыделяющую голую кожу и способность к интенсивному потоотделению, что служит нашим охлаждающим устройством.

Археолог из Трентского университета и соавтор новой статьи Эжен Морен и его коллеги потратили более пяти лет на изучение этнографической литературы и других источников. Они изучили более 8000 текстов, охватывающих около 500 лет. Исследователи нашли 391 исторический отчет о такого рода забегах «на выносливость» по всему миру — на порядок больше, чем было известно ранее.

Например, из 141 исследованного сообщества западной части Северной Америки 114, или 81%, практиковали ту или иную форму загонной охоты.

Охота на истощение

Охотясь на быстрых животных, люди могут полагаться на свою способность бежать в устойчивом темпе в течение нескольких часов и не перегреваться. Опытный следопыт может заставить даже быстро бегущее животное упасть от перегрева и истощения. Охотники использовали медленный бег, если более быстрая добыча оказывалась в невыгодном положении из-за снега, каменистой местности, мягкого песка или сырой почвы.

Суданские охотники целыми днями преследовали жирафов, когда животным была трудно бежать по размягченной дождем земле. Охотники-оджибве в Северной Америке носили снегоступы, чтобы преследовать лосей, которые утомлялись, проваливаясь в глубокие сугробы.

[embedded content]

Фильм BBC показывает охоту на истощение в современной Африке. Охотники преследуют антилопу непрерывно в течении 8 часов. И когда она падает от усталости, охотник ее убивает. Этой фильм стоит посмотреть до конца (он гораздо короче 8 часов), чтобы увидеть, как охотник просит у антилопы прощения и благодарит ее за то, что она дает жизнь его семье. Это трогательная сцена.

Как пишет Science, несмотря на яркие свидетельства авторы статьи убедили не всех. Так Кара Уолл-Шеффлер, антрополог из Тихоокеанского университета Сиэтла, отметила, что все-таки такая загонная охота — это относительная редкость, чтобы действительно повлиять на эволюцию человека. Возможно, такая охота и повлияла на эволюцию, но явно не только она.

Авторы статьи и не настаивают на том, что исключительно загонная охота, повлияла на эволюцию таких черт человека, как эффективное потоотделение или структура стопы.

Как заметил Эжен Морен: «Если вы всегда придерживаетесь одного метода охоты, вы наверняка умрете с голоду».

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *