Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» совместно с коллегами из Каракалпакского государственного университета им. Бердаха выявили долгосрочные последствия для здоровья молодежи, взрослеющей в регионе исчезнувшего Аральского моря. Опасная экологическая ситуация вокруг бывшего водоема приводит к отставанию роста организмов, более слабому физическому развитию и снижению уровня половых гормонов, сообщил ТАСС профессор кафедры биотехнических систем «ЛЭТИ» Андрей Пуговкин.
«Результаты показали, что окружающая среда с повышенным содержанием хлорорганических соединений, пестицидов и тяжелых металлов изменяет эндокринный статус у растущего организма. Это выражено в отставании роста, физического развития и снижении уровня половых гормонов, особенно у лиц мужского пола, что приводит к уменьшению размеров и массы тела», — рассказал Пуговкин.
Экологическая катастрофа Аральского моря преимущественно связана с человеческой деятельностью — бесконтрольным забором воды из рек советскими сельхозпредприятиями и активным использованием минеральных удобрений, пестицидов и других химикатов. Песок пустыни Аралкум, образовавшейся на месте моря, содержит в себе множество токсичных веществ, которые разносятся ветром по всему региону, отметил Пуговкин.
У людей, давно проживающих в районе бывшего моря, фиксируется множество проблем с почками, легкими и сердечно-сосудистой системой. Ученые «ЛЭТИ» и их коллеги поставили себе перспективную цель — выявить долгосрочные негативные изменения в подрастающих организмах молодежи. Это позволит заранее предсказывать риски развития заболеваний и прибегать к вмешательству на ранних стадиях.
Для исследования отобрали 609 добровольцев в возрасте 18-25 лет с двух территорий вокруг бывшего моря. Участников исследования тестировали на физическую подготовленность, в процессе у них измеряли среднее потребление кислорода, затем детально исследовался состав крови. Далее с помощью специального ПО и алгоритмов обработки данных выявляли закономерности и определяли причинно-следственные связи между факторами окружающей среды и развитием молодых людей.
Андрей Пуговкин отметил высокую результативность предложенного учеными подхода к исследованию. В перспективе с помощью этой методологии также можно будет исследовать долгосрочные последствия для здоровья людей в других экологически неблагополучных регионах, а также периодически проводить мониторинг состояния здоровья и корректировать местные медицинские и социальные программы.
Об университете
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» был основан в 1886 году и стал первым в Европе высшим учебным заведением в области электротехники. Сегодня «ЛЭТИ» — один из ведущих технических университетов России и участник программы «Приоритет-2030». В университете обучается 11 тыс. студентов, среди его выпускников выдающиеся ученые, в том числе нобелевский лауреат Жорес Алферов.
Оригинал earth-chronicles.ru