Международный коллектив медиков открыл свидетельства того, что активное использование антибиотиков для лечения собак привело к появлению новых «неуязвимых» штаммов кишечной палочки, чьи оболочки содержат в себе белки, способные захватывать и нейтрализовать большое число типов молекул лекарств. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Корнеллского университета.
«Появление этой защитной системы было своего рода эволюционной случайностью, так как она возникла в результате «перепрофилирования» ранее ненужных микробам генов, связанных с синтезом капсульных белков, одного из компонентов оболочек бактерий. В данном случае мутации, обычно приводящие к выходу генов из строя, привели к тому, что у этих белков появились принципиально иные новые функции», — заявила доцент Корнеллского университета Лаура Гудмэн, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Ученые совершили это открытие при изучении геномов более 1,7 тыс. образцов кишечной палочки, которые были собраны в процессе лечения большого числа домашних собак, страдавших от различных бактериальных инфекций. Ученых интересовало то, обладают ли эти микробы стойкостью к действию антибиотиков, а также потенциальные механизмы развития неуязвимости к одному или нескольким классам лекарств.
Для получения подобных сведений ученые проследили за действием большого числа популярных антибиотиков на культуры кишечной палочки, и проанализировали то, как были устроены геномы этих микробов. В ходе этого анализа и сравнения различных штаммов бактерий друг с другом исследователи обнаружили, что значительная часть микробов была необычно стойкой к действию цефалоспорина, цефовецина и некоторых других антибиотиков.
Последующее изучение геномов этих микробов указало на то, что все они обладали схожими мутациями в генах Wzi и Wza2, которые в прошлом отвечали за синтез одного из компонентов оболочек кишечной палочки. Появление мутаций в этих участках ДНК, как обнаружили ученые, не вывело эти гены из строя, а «перепрофилировало» их на захват молекул антибиотиков еще до того, как те успеют проникнуть через мембрану бактерии.
Схожие по структуре гены, как обнаружили ученые, присутствуют в геномах многих стойких к антибиотикам штаммам кишечной палочки, которые были выделены из организма большого числа пациентов в клиниках США и Канады. Понимание этого позволит ученым разработать новые подходы для лечения инфекционных болезней, вызванных бактериями с подобными формами «неуязвимости» к действию антибиотиков.
Оригинал earth-chronicles.ru