Исследование опровергает идею о том, что жители острова Пасхи совершили «экоцид»

На отдаленном и загадочном острове Пасхи, известном своими легендарными каменными головами, давно бытовавшее мнение о катастрофическом сокращении численности коренного населения из-за разрушения окружающей среды теперь подвергается переоценке. Недавние исследования пролили новый свет на историю острова, показав, что численность населения могла быть значительно меньше, чем предполагалось ранее.

Остров Пасхи, или Рапа-Нуи, на протяжении десятилетий привлекал внимание историков и археологов своими колоссальными каменными статуями и историей экологического опустошения. Популярная теория гласила, что жители острова исчерпали свои ресурсы, что привело к краху общества незадолго до прихода европейцев.

В противовес общепринятой теории экоцида новое исследование, проведенное доктором Диланом Дэвисом из Колумбийского университета, предложило другую точку зрения. Сфокусировавшись на местах наскальных садов островитян, авторы исследования предполагают, что на острове Пасхи могло проживать гораздо меньше людей, чем предполагалось ранее.

Если по более ранним оценкам пиковая численность населения острова составляла около 17 000 человек, то, согласно новому анализу, реальная численность могла быть ближе к 3900. Это открытие ставит под сомнение идею о перенаселенности и неустойчивой практике, которые, как считалось, привели к упадку острова.

Доктор Дэвис подчеркивает, что ресурсы острова могли поддерживать лишь скромное население, указывая на то, что к моменту прибытия европейцев общество, возможно, находилось на пике своей устойчивости. Способность небольшой общины построить и перевезти знаменитые статуи моаи говорит о совместных усилиях, а не о наличии огромного количества рабочей силы.

Традиционный аргумент, связывающий строительство статуй моаи с большой численностью населения, сегодня пересматривается. Археологические находки и исследования самих статуй намекают на то, что небольшая сплоченная община могла выполнить эти монументальные задачи благодаря сотрудничеству и изобретательности.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *