Международная группа ученых из Дании, Нидерландов и Швеции выяснила, что скандинавские мореплаватели в эпоху раннего Средневековья достигли северо-запада Гренландии, вплотную приблизившись к Северному полюсу. Викинги путешествовали так далеко ради добычи моржовых клыков, высоко ценившихся в Европе.
Генетический анализ 31 артефакта из слоновой кости, хранящихся в европейских музеях, дал предварительные доказательства того, что скандинавы искали моржовые бивни в высоких широтах Арктики.
Почти половина всех проанализированных произведений из кости морского зверя были отслежены до популяции моржей, обитавших в регионе между севером Гренландии и Арктической Канадой. При этом основные поселения северян находились на юго-западе Гренландии.
По словам ученых, у викингов было лишь 10 недель на то, чтобы продвинуться на север в период отступления морских льдов.
«Масштабы их экспедиций в высокие широты Арктики позволяют предположить, что скандинавы были не только земледельцами и поселенцами, но и стратегическими торговцами, активно занимавшимися добычей ресурсов на больших расстояниях», — отметила соавтор исследования, молекулярный эколог Эмили Руис-Пуэрта из Копенгагенского университета в Дании.
Специалисты отметили, что в Исландии исчезновение моржей совпало с прибытием викингов. В Гренландии, куда скандинавы добрались в 950 году нашей эры, произошел похожий спад популяции.
Оригинал earth-chronicles.ru