Древнеегипетский храм раскрыл неизвестные тайны эпохи Птолемеев

Совместная египетско-германская археологическая миссия обнаружила ранее неизвестные фрески и надписи на стенах храма Эсны в Луксоре. Расшифровка древних посланий буквально пролила новый свет на религиозную и культурную жизнь древних египтян в эпоху Птолемеев.

Как сообщает Ahram Online, открытие было совершено группой реставраторов, которая очищает храм Эсны от грязи, копоти и птичьего помета. Ранее эти же исследователи уже обнаружили под слоем грязи неизвестные фрески.

Проект реализуется Высшим советом по древностям Египта в партнерстве с Тюбингенским университетом (Германия) вот уже шесть лет. Несмотря на это, храм продолжает постепенно раскрывать тайны эпохи Птолемеев.

Расчистка надписей на южной внутренней стене и части западной задней стены позволила обнаружить детальные изображения царских одежд, корон и тронов. Некоторые сюжеты археологи увидели впервые. Они впервые же дают полное представление о дизайне и символике одежды древних правителей.

«На одном из недавно обнаруженных изображений нарисован фартук правителя, украшенный изображениями папируса и лилии, что символизирует его правление как в Нижнем, так и в Верхнем Египте», — рассказал Хишам Эль-Лейти, глава египетской группы совместной миссии.

Министр туризма и древностей Египта Шериф Фатхи отметил, что реставраторы впервые обнаружили и несколько надписей, предлагающих новый взгляд на историю одного из самых значимых древних храмов страны.

«Одним из ключевых открытий во время реставрации стала сцена, изображающая жрецов Эсны, несущих священную лодку бога Хнума в церемониальной процессии, — говорит генеральный секретарь Высшего совета по древностям Мохамед Исмаил Халед. — Это священное событие дало жителям города редкую возможность увидеть святилище бога, продемонстрировав религиозные ритуалы, совершавшиеся в храме в эпоху Птолемеев».

Также вновь открытые фрески содержат подробные сцены жертвоприношений, которые совершались в этом храме. Другие изображения раскрыли детали трона, о которых ранее ученым не было известно.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *