Эти сведения пригодятся, чтобы проверить, насколько добросовестно те или иные страны выполняют свои обязательства по сокращению выбросов. Информация будет в реальном времени выкладываться в открытый доступ.
Проект стал одним из победителей конкурса Impact Challenge. Корпорация Google объявила, что разделит 25 миллионов долларов США (более 1,6 миллиарда рублей по текущему курсу) между 20 командами, которые собираются использовать искусственный интеллект для решения той или иной мировой проблемы. Получив заявки из 119 стран, эксперты компании отобрали самые перспективные проекты.
В их числе оказалась инициатива команды из трёх исследовательских центров – некоммерческого объединения WattTime (буквально «время ватта», аллюзия на англоязычный вопрос What time? – «Сколько времени?»), аналитического центра Carbon Tracker (что можно перевести как «следящий за углеродом» или «углеродный инспектор») и Института мировых ресурсов (World Resources Institute). На создание «глаз в небе» группа получила 1,7 миллиона долларов США (почти 110 миллионов рублей).
Напомним, что заболевания, связанные с загрязнением воздуха, каждый год уносят жизни миллионов людей. Как отмечается в докладе Института измерения и оценки здоровья за 2019 год, от этих недугов умирает больше людей, чем от дорожно-транспортных происшествий или малярии. В рейтинге самых распространённых факторов, сокращающих жизнь, загрязнение воздуха занимает пятое место.
Кроме того, выбросы углекислого газа создают парниковый эффект, ведущий к изменению климата. Напомним, что совсем недавно в атмосфере был зафиксирован рекордный уровень CO2 за три миллиона лет.
В связи с этим важно правильно понимать, сколько и чего выбрасывается в атмосферу прямо сейчас. Однако во многих странах, активно использующих тепловые электростанции (ТЭС, один из основных загрязнителей), подобных систем мониторинга просто нет.
Издание Vox поясняет, что для проекта разрабатываются датчики, способные дистанционно определить уровень оксида азота NO2. Это соединение, попадая в атмосферу, вызывает кислотные дожди. Кроме того, спутники будут оснащены инфракрасными сенсорами, фиксирующими выделение тепла при работе электростанции. Сыграет свою роль и фотосъёмка. Правда, работе всей этой аппаратуры могут помешать облака.
Разумеется, авторы инициативы не могут приказать своим «подопечным» снизить выбросы. Но данные, оперативно выложенные в открытый доступ, помогут человечеству (в том числе в лице контролирующих органов) увидеть реальную картину происходящего и… ввести новые санкции. Так, власти многих стран и регионов подозреваются в занижении данных о выбросах, утверждает Vox.
Впрочем, в Carbon Tracker, вероятно, не собираются вмешиваться в политические процессы. Сообщается, что эта инициатива поможет достичь куда более важной масштабной цели: полностью отказаться от ТЭС во всём мире к 2040 году. Напомним, что тепловые электростанции загрязняют окружающую среду сильнее, чем атомные (разумеется, пока на последних не происходит аварий).
Оригинал earth-chronicles.ru