Загадочные тайны мегалитов на горе Куйлюм

Самым интересным и туристически привлекательным объектом горной Шории мы считаем вовсе не горнолыжный Шерегеш, а гору Куйлюм. Хотя мало кто что про неё знает, даже среди жителей Кемеровской области…

Это и не мудрено, ибо заговорили о ней всего несколько лет назад. Опытные геологи вместе с сибирскими эниологами во главе с Георгием Сидоровым взглянули на ряд мегалитов свежим глазом… и однозначно решили: это не что иное, как рукотворные циклопические сооружения, созданные неизвестной древней цивилизацией.

Впервые обнародовали свои соображения на ежегодной научно-практической конференции в Томске (2013 г.) «Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий». Хотя ещё до того — в местной прессе, намеренно обозвав эту мест-ность «Алтаем», чтобы «дикие» туристы как можно дольше его не нашли и, следовательно, не так быстро засыпали мусором и не «украсили» своими инициалами на скалах. Увы, такова судьба многих роскошных памятников природы России…

В августовской поездке клуба «Эко-тур72» Куйлюм был «гвоздём» программы, именно на этот объект дополнительно «клюнули» ещё три участника, чему вся группа была искренне рада, ибо чем больше народу, тем веселее и дешевле для каждого временное жильё и аренда вездеходного транспорта. «Буханка» в этой роли уже не раз себя зарекомендовала с самой лучшей стороны!

Не доезжая несколько километров до посёлка Ортон, можно увидеть крутой свёрток направо, к подножью той самой скалы. Час пешком с тяжёлыми рюкзаками — по сырой пойме горного ручья, несколько часов наверх, под пологом величественных кедров (на обратном пути ещё и спелых шишек набрали!) — и мы наконец-то оказались в лагере сталкеров. Для тех, кто до сих пор не в теме: сталкер — это исследователь непознанного. Справа заманчиво красуются те самые горы, прославленные в видеороликах, но времени до темноты хватает только-только, чтобы поставить палатки.

Через час с вершины спускается небольшая компания, знакомимся: «хозяин» Куйлюма — Александр Григорьевич Беспалов, которого можно смело считать первооткрывателем этого мегалитического комплекса. С ним его сын, внук, друг внука и «баба Юля», которая, как оказалось, совершенно одна забралась в эту глушь и без посторонней помощи с рюкзаком влезла на эту же вершину, да ещё и не в первый раз!

Обменявшись именами общих знакомых, во время вечернего чая обе стороны поняли, что все сделаны из одного теста — всерьёз увлечены допотопными цивилизациями. Иначе зачем было вообще ехать в такую даль и терять пару литров пота на крутой подъём?!

Тёплым солнечным утром налегке, вооружившись лишь фотооптикой, отправились на долгожданную экскурсию с заветной целью: заценить ту самую аномальность горных «болванов» своим глазом, с учётом личного туристического и отчасти сталкерского опыта.

На первый взгляд и правда: иногда отдельные фрагменты скалы как бы перетекали друг в друга, будто их расплавили каким-то неизвестным, но без применения высоких температур способом, неведомым современной науке. Иногда попадались настолько причудливые козырьки и ниши, что просто невозможно объяснить действием воды и ветра. Ну, разве что долгим воздействием неистово бьющих волн, однако высота здесь, заметим, около километра над уровнем моря.

За месяц до нас на эту самую аномальную гору приезжала экспедиция «Космопоиска», возглавляемая самим Вадимом Чернобровом. По его личному мнению, эти причудливые изваяния — всего лишь шутка природы. Зато они нашли здесь огромный замурованный вход в гору. Однако при всей внешней эффектности «входа» и привлекательности самой гипотезы мы с ней согласиться пока не можем, иначе пришлось бы признать, что замурован этот вход… изнутри! Ибо несколько монолитов, являющихся той самой «затычкой», просто не всунуть снаружи: мешает нависающий вниз тонкий каменный козырёк. И никакие тайные антигравитационные технологии не смогли бы обойти эту мини-преграду!

Зато на вершине этого небольшого отрога Куйлюма мы встретили великолепные (тут уж без вариантов!) ритуальные каменные чаши для жертвоприношения, работающие каскадом в паре, верхнее — в мегалите наподобие сейда, весьма характерного для Карелии, хотя отсюда до неё несколько тысяч километров…

На обратном пути в лагерь мы случайно встретили относительно свежий след медведя («Не бойтесь — он вчерашний!» — успокоил экогид), хотя наш водитель из Ортона уверял, что здесь косолапых не встречали. Не хотелось бы стать эдакой лёгкой сезонной закуской! А еще мы набрали столько лисичек, сколько за всю жизнь не видывали. Так что наш бесхитростный ужин украсила жареная грибница.

Утром «хозяин горы», чтобы мы больше не блудили, решил сам показать нам потаённую «гармошку», о которой нам уже рассказывали. Это оказались вертикальные, до 6 метров высотой тёмные мегалиты, стоящие «на попа» по относительно крутому склону так, что сверху они были практически на одном уровне, по которому шло ещё 2-3 ряда относительно правильных небольших «блоков». Но нас удивило даже не это, а то, что все они стояли на единой сплошной «подошве», шедшей под углом почти 45 градусов к горизонту, вдоль склона этого отрога. Этот момент шуткой природы объяснить уже гораздо сложнее. Более того, при круговом обходе этих скальных останцев нетрудно было заметить остатки плоской «крыши» (сплошного ровного мегалита). И в том числе крупного фрагмента площадью в несколько сот квадратных метров, некогда упавшего с «гармошки» и воткнувшегося под углом в землю, как в классической картинке с аварийным НЛО. Скорее всего, в результате древнего, но мощного землетрясения!

В том же «околотке» (стоило лишь обойти вокруг) стоит одна странная вершинка, напоминающая гигантский гриб, объёмом в несколько железнодорожных вагонов. Более узкое основание состоит не просто из гранитных глыб, но и «подкорректировано» странным составом «раствора с каменной крошкой», который встречается чуть ли не во всех щелях мегалитов. Логично было бы предположить, что это всего лишь более рыхлая и мягкая порода, больше других подверженная эрозии, но уж слишком она везде

«к месту»…

Пришлось взять образцы этой «каменно-творожной» массы для лабораторного анализа. Надеемся, его результаты будут готовы ещё до конференции «Словцовские чтения — 2016» (16 ноября), где все желающие смогут увидеть подробный красочный доклад автора этих строк.

Словом, «гармошка» нас изрядно порадовала и в целом оправдала все наши ожидания, ради которых брали отпуск и ехали за многие сотни километров. Мы почувствовали, что оказались у истоков какой-то грандиозной тайны, в которую посвящены пока всего лишь несколько десятков человек, побывавших здесь за последние годы. Вряд ли наше поколение разгадает её. Но исследования в этом горном анклаве необходимо обязательно продолжить.

Во-первых, потому, что из космоса отроги Куйлюма действительно напоминают остатки гигантской стены, за которой хотели (не от Великого ли потопа?) спрятаться наши далёкие предки — гиперборейцы. А с другой, есть гипотеза, что здесь подобных сооружений несколько, причём далеко не на всех ещё люди побывали. Они образуют правильную пентагональную структуру, которую считал с космоснимка опытным глазом наш новый добрый знакомый Александр

Однако даже для визуального осмотра этих вершин требуется несколько лет. Кроме того, некое подобие полигональной («пластилиновой») кладки и сакральные объекты (те же каменные чаши) есть и на других вершинах горной Шории. Некоторые из них обнаружены буквально год-два назад, причём коренные шорцы, что владеют этой информацией, поделившись с нами тет-а-тет, совсем не заинтересованы, чтобы их посещали неорганизованные группы малокультурных туристов. Хотя именно на этно-и экотуризм в ближайшие годы здесь делают ставку, с большой охотой перенимая положительный опыт тех территорий и туроператоров, которые уже давно и успешно работают на этом поприще. На благо развития внутреннего туризма (пусть даже где-то в пику Египтам и Турциям), ибо у нас в России, да в одной только Сибири, интереснейших мест предостаточно. Хватит не на одно поколение любопытных туристов, особенно для тех, что не избалованы сервисом.  

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *