«Мы последний день работаем на могильнике Алатей в окрестностях села Чаа-Холь. С начала сезона (со второй декады мая — прим. ТАСС) мы проделали на Алатее большой объем работ, раскопав 15 захоронений эпохи хунну… Получается очень удачный сезон со множеством находок: керамика, бронзовые китайские зеркала, женский поясной набор, бусы и другие украшения. А на последнем захоронении нашли очень красивую бронзовую пряжку работы хунну, с изображением пасущихся быков с опущенными головами», — рассказала Килуновская.
Она добавила, что 21 июня в экспедиции — последний день работы волонтеров РГО. После их отъезда сезон на Саянском море, как еще называют Саяно-Шушенское водохранилище, продлится еще девять дней. Затем археологи перенесут работы в Убсунурскую котловину — на юг Тувы и сопредельную территорию Монголии.
«Сегодня у нас последний день работы волонтеров РГО. Вместе со студентами-практикантами исторического факультета Тувинского госуниверситета их 30 человек — ребята из Татарстана и Кемеровской области, а также а также из Белоруссии и Молдавии. После их отъезда экспедиция продолжит работу до 1 июля. В частности, 22 июня мы переместимся на другой могильник — Терезин, расположенный примерно в пяти километрах к юго-западу от Алатея в сторону райцентра. На Терезине к дальнейшим исследованиям еще с прошлого сезона подготовлено несколько захоронений», — сообщила руководитель экспедиции.
По ее словам, после 1 июля Тувинская экспедиция переезжает в Овюрский район республики, на границе с Монголией. «По договору с Музеем-институтом семьи Рерихов (Санкт-Петербург) в окрестностях села Хандагайты у нас пройдут раскопки памятников раннескифского времени, то есть той же эпохи, что в «Долине царей» в северной части Тувы. Тогда же планируются работы и на монгольской стороне — на территории аймака Увс, где расположено самое большое озеро Монголии Убсу-Нур. Там с нами, как и в прошлом году, будут копать волонтеры из Международного археологического отряда», — добавила собеседница агентства.
Тысячелетние могильники на дне Енисея
Постоянная смена уровня воды разрушительно влияет на береговую линию, где находятся многочисленные памятники древней истории. Многие из них, в частности могильники хунну Алатей и Терезин, содержат украшения, оружие и предметы быта II в. до н.э. — I в. н.э. Данные захоронения относятся к эпохе Великого переселения народов, когда племена хунну начали осваивать территории к северу и западу от Монголии и Китая. В начале июля Саянское море снова вернется в берега и доступ к археологическим памятникам кочевых народов будет закрыт до следующего сезона.
Спасательные археологические работы в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС начались в 1965 году, когда во время строительства гидроузла обнаружили множество культурных памятников.
В прошлом сезоне, с 20 мая по 10 июля 2018 года, участники экспедиции занимались не только раскопками в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС в Чаа-Хольском и Улуг-Хемском районах Тувы, но и проводили археологическую разведку берегов Верхнего Енисея и записывали петроглифы с помощью 3D-моделирования. Тогда были исследованы, в частности, могильники Алатей и Терезин, скифский могильник Чирик-Даш (IV-III вв. до н.э.), а также осмотрена раннесредневековая крепость Бажын-Алаак.
Хунну: кто они?
Согласно широко распространенному мнению, позже часть хунну дошла до Европы. Смешавшись по пути с тюркскими, восточно-сарматскими и угорскими племенами, она дала начало новому народу, который в Европе известен под названием гунны. Несмотря на упоминания в хрониках и находки предметов материальной культуры, хунну до сих пор остаются одним из самых загадочных кочевых народов. До сих пор неизвестно, были ли они тюрками или монголами; неизвестно и то, на каком языке они говорили.
По данным раскопок, период хунну на территории современной Тувы длился со II века до н. э. по I век н. э. Кочевники завоевали регион около 201 года до н.э., после чего он стал северной окраиной их государства.
Оригинал earth-chronicles.ru