Так считают ученые, которым удалось найти в Тибете, возле монастыря Xiahe диковинную древность — человеческую нижнюю челюсть, в которой сохранилось несколько зубов. Один из них имел три корня. Современным Homo sapiens это не свойственно.
Ученые предполагают, что это своеобразие анатомии стало результатом скрещивания далеких предков современных тибетцев с денисовскими людьми, обосновавшимися в Тибете значительно ранее.
Денисовский человек — это, вероятно, наш близкий родственник, живший на Земле десятки тысяч лет назад. Ему не повезло — он почти не оставил после себя распознаваемых антропологами останков. О самом факте его существования ученые узнали уже в XXI веке, расшифровав геном одной фаланги пальца, найденной в одноименной пещере на Алтае. Впоследствии там же были найдены еще несколько костей древнего человека, в том числе и зубы. Исследования их ДНК и сравнение с геномом современного Homo sapiens показали, что денисовские гены присущи преимущественно современным жителям Индонезии, Малайзии и Папуа-Новой Гвинеи.
Что касается нижнего моляра примерно 160-тысячелетней давности, то ученые полагают, что его нетипичное строение явилось результатом скрещивания денисовцев с Homo sapiens.
«Наличие этой черты в окаменелости говорит о том, что она старше, чем считалось ранее, и что некоторые современные азиатские группы приобрели эту черту в результате скрещивания с денисовцами», — объясняет Сара Бейли, профессор антропологии в Нью-Йоркском университете.
Оригинал earth-chronicles.ru
По теме:
В Германии клад с тремя тысячами древнеримских монет озадачил археологов
Археологи датировали древнейший чертеж лодки
Львиную пещеру в Эсватини признали старейшей в мире шахтой
Тысячелетнюю космограмму тольтеков раскопали в Туле
Палеогенетики раскрыли происхождение и пол пяти жителей древнеримских Помпей
В нетронутых древнеегипетских гробницах нашли отлично сохранившиеся украшения
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Опровергнуты традиционные взгляды на жертв Везувия
В районе Алтайского края обнаружили предметы скифского времени
В Сибири впервые нашли мумию саблезубого котенка