Каждая находка – на строгий учёт. Этим глиняным свидетелям древней жизни по восемь тысяч лет. Раскапывают поселения времён каменного века в Кондинском районе уже три десятка лет. И находят весьма интересные вещи. Кроме оружия и орудий труда – остатки сгоревших деревянных жилищ. Здесь работают особенно осторожно.
Грунт, который слой за слоем снимают с площади раскопа, называют отвалом. Его тоже тщательно изучают. Артефакты из него моют, как золото. Потом сушат и сортируют. Вот, например, кусок каменного лезвия для деревянного ножа. Учёные говорят, что приёмы обработки камня в Кондинском бассейне сильно отличались от соседских.
Евгений Гиря, эксперт-трасолог, г. Санкт-Петербург: «Кусок камня, с которого снимались такие вот длинные пластинки. Из них делали маленькие кусочки и вставляли в роговую или деревянную рукоять. Получали длинное лезвие. Ими и скоблили, но в основном, конечно, резали. Обрабатывали и рыбу, и мясо, и шкуры».
Работают археологи на территории промышленной добычи углеводородов. В будущем нефтяники планируют проложить здесь промысловую дорогу. Но пока учёные не изучат эту местность досконально, рабочие сюда не придут. Таков закон.
Евгений Беспрозванный, руководитель археологической экспедиции: «Получены достаточно интересные, если не сказать уникальные результаты. Сейчас в пределах Советского и Кондинского районов выявлено уже свыше 2,5 тысяч археологических объектов».
Сейчас для археологов самая страда. А уже осенью, обработанные, законсервированные и учтённые артефакты пополнят коллекции музеев — «Природы и Человека» в Ханты-Мансийске и Культурно-исторического центра в Урае.
Оригинал earth-chronicles.ru