Они были разработаны учеными из Массачусетского технологического института и в будущем вполне могут избавить хирургов от необходимости проводить открытые операции на мозге. В статье, опубликованной в научном журнале Science Robotics, разработчики описывают свое детище как «управляемую магнитом роботизированную нить с гидрогелевым покрытием». Сердцевина робота выполнена из сплава никеля и титана, который в меру тверд и обладает хорошей гибкостью.
Как работает магнитный робот?
Итак, конструкция робота довольно проста, поэтому возникает вопрос — как он может добираться до мозга? Секрет таится в том, что сердцевина покрыта слоем резины с добавлением магнитных частиц. Также, поверх всей этой конструкции есть дополнительный слой из мягкого гидрогеля. Благодаря всему этому, робота безо всякой опаски можно поместить в кровеносный сосуд и управлять им, двигая над телом пациента мощным магнитом.
[embedded content]
Разработчики продемонстрировали свою технологию, поместив роботизированного «червяка» внутрь пластмассового лабиринта, который имитирует кровеносную систему человека. Судя по видео, исследователи довольно легко и точно могут управлять роботом при помощи помещенного поверх него магнита. Они уверены, что робот не нанесет настоящим кровеносным сосудам никакого вреда — гидрогель обладает предельной мягкостью и аккуратно скользит по чувствительным поверхностям человеческого организма.
Лечение инсульта при помощи роботов
Исследователи считают, что магнитный робот может легко достигать мозга и удалять образовавшиеся в нем сгустки крови. Напомним, что именно нарушения кровообращения в мозге являются причиной инсульта, инфаркта и других смертельных заболеваний. Ранее для устранения подобных проблем хирургам требовалось либо проводить открытую операцию, либо использовать катетеры, за передвижением которых необходимо следить при помощи рентгеновского оборудования.
Может возникнуть вопрос — почему пациентов можно держать под рентгеном, а врачей нельзя? Дело в том, что пациенты проходят операции не так часто, а вот хирурги спасают жизни каждый день. Получается, что они подвергаются гораздо большему облучению, чем пациенты.
Оригинал earth-chronicles.ru