Овцы и козы становятся всё более востребованными. «Специалисты»-животные, обитающие в штате Нью-Йорк и некоторых европейских странах, уже не первый год оказывают услуги по удалению сорняков, зарекомендовав себя как эффективные «садовники». Нынче их сфера деятельности расширяется – их могут привлечь к профилактике возгораний на открытой местности.
В последние годы Португалию разоряют пожары, которые не только подрывают экономику, ухудшают экологию окружающей среды, но самое страшное – забирают людей. Два года назад лесные пожары унесли жизни более 100 человек. В одном из районов пламя отрезало дорогу, заблокировав водителей и их спутников в горящих автомобилях, сообщает The New York Times. Власти заявляли, что в борьбе с пожарами они применяли высокотехнологичные инструменты: беспилотники и спутники для мониторинга, самолёты для тушения. Но ситуация осложняется человеческим фактором: деревни теряют население, соответственно, почти не осталось местных лесничих, пастухов, фермеров. Окрестности зарастают, что позволяет возгораниям вплотную подступать к малозаселённым населённым пунктам. Отсутствие защитных полос вдоль крутых склонов и труднодоступной местности только ускоряет распространение пожаров. «Когда люди покидают сельскую местность, они также оставляют землю чрезвычайно уязвимой для пожаров, — отметил чиновник из Министерства сельского хозяйства. — Теперь мы хотим задействовать животных».
Португальские чиновники надеются, что простое и недорогое решение – использование коз-«пожарных» изменит ситуацию. Козы будут пастись в районах с высокой степенью пожароопасности. Они травоядны, и тем самым уничтожат растительность, которая легко загорается во время жаркой погоды, а даже небольшой ветер способствует распространению пожара с колоссальной скоростью. Тут высвечивается другая проблема – найти пастухов. На сегодня по всей стране нашлось только 40-50 мужчин, как правило, почтенного возраста – это круглосуточная малооплачиваемая работа, что не устраивает молодых.
Кроме того, важно помнить – чтобы пожар не случился, нужно заниматься его профилактикой не в жару, а в течение всего года, что упирается в финансирование и нехватку специалистов. В Португалии, кажется, начали это понимать.
Оригинал earth-chronicles.ru