На данный момент большинство производителей искусственного мяса создают ее из растительного сырья. Например, американский стартап Impossible Foods в начале 2019 года представила миру бургер с мясом, изготовленным из белка сои — травянистого растения, из которого также изготовляются молоко, масло и другие продукты. Российский комбинат предпочел другой вариант производства мяса и буквально вырастил большой кусок мяса из крохотного отрезка мышечной ткани теленка элитной породы Абердин-ангус.
Как создается искусственное мясо?
Представители комбината отметили, что мышечная ткань была взята под анестезией, то есть теленок не почувствовал никакой боли. Далее эта ткань была помещена в питательную среду, которая представляет собой гель из аминокислот, витаминов, солей и других компонентов. В этой среде клетки крошечного куска телятины начали расти и делиться, в результате чего комбинат и смог представить дорогостоящую, но питательную и безвредную для человека котлету. Так, по крайней мере, рассказали представители комбината.
Культивируемое (выращиваемое) мясо не следует путать с имитацией мяса, которая является вегетарианским продуктом, произведенным из растительного белка, чаще всего из соевого или пшеничного, — пояснил куратор лаборатории тканевой инженерии ОКПИ, Николай Шимановский.
Сколько стоит искусственное мясо?
В первую очередь стоимость будет снижена за счет использования отечественной питательной среды, в котором выращивается мясо. На данный момент комбинат использует среду швейцарского производства, литр которой обходится в 1,5-3 миллиона рублей. Российский продукт, в свою очередь, будет обходиться в 300 рублей за литр, причем скорость роста клеток, по словам представителей комбината, будет не ниже, чем при использовании среды швейцарского производства.
Комбинат обещает очень многое, а нам остается надеяться, что стоимость искусственного мяса когда-нибудь действительно будет снижена. Также очень интересно, каким будет на вкус российское искусственное мясо — один из наших авторов уже делился своими впечатлениями от бургера американской компании Impossible Burger и остался весьма доволен.
Оригинал earth-chronicles.ru