Средняя продолжительность жизни шимпанзе в неволе составляет около 40 лет, однако с учетом младенческой смертности этот показатель падает до отметки всего в 28 лет. Этот результат, который ученые получили по данным японских зоопарков, сделал еще более удивительным тот факт, почему продолжительность жизни человека аномально велика. Об этом ученые пишут в статье, которую опубликовал научный журнал Primates.
«Все эти обезьяны были пойманы в Африке и завезены в Японию несколько десятилетий назад для самых разных целей, начиная с развлечений и заканчивая биомедицинскими исследованиями. Учитывая их долгую жизнь, интеллектуальные способности и уникальную личность, мы должны максимально хорошо заботиться о них», — отмечает один из авторов работы Кристина Хэверкэмп из Киотского университета (Япония).
Продолжительность жизни млекопитающих, предположительно, связана с типичной массой их тела. К примеру, мыши, крысы или маленькие птицы живут относительно недолго, тогда как орлы, слоны и крупные кошки живут десятки и даже сотни лет. Иногда эта закономерность нарушается, примером чего служат знаменитые голые землекопы, чья масса не превышает 40 грамм, а жить они могут до 30 лет, что невероятно для таких маленьких животных.
Еще одна подобная аномалия — человек. В среднем люди живут в полтора-два раза дольше остальных высших приматов, а также хищников с сопоставимой массой. Биологи достаточно давно пытаются понять, какие эволюционные процессы сделали наших предков долгожителями, и как с этим могут быть связаны различные уникальные человеческие возрастные проблемы со здоровьем.
Поискам ответов на этот вопрос, как отмечает Хэверкэмп, мешало то, что люди и наши ближайшие родичи живут в совершенно разных условиях. В отличие от шимпанзе, горилл или орангутанов, крайне небольшая доля людей становится жертвами хищников, легко излечимых инфекционных болезней, голода и различных природных угроз.
Японские долгожители
По этой причине многие ученые сомневаются в том, что реальная средняя продолжительность жизни шимпанзе составляет 15 лет, как на то указывают наблюдения за популяциями диких приматов в национальных парках Танзании, Уганды и других африканских стран. В пользу подобного скептического отношения говорит и то, что многие обезьяны, которых содержат в западных зоопарках, доживают до 50-60 лет.
Хэверкэмп и ее команда попытались дать более точный ответ на этот вопрос, проанализировав статистику, которую собирали все зоопарки Японии на протяжении последних ста лет. Как обнаружили ученые, их хранители вели очень детальные наблюдения за жизнью шимпанзе, однако раньше никто не пытался объединить и изучить эту информацию.
Всего в базу данных попали сведения по датам рождения и продолжительности жизни свыше тысячи обезьян, три сотни которых продолжают обитать в зоопарках Японии и сейчас. Еще несколько сотен приматов покинули Японию по самым разным причинам, из-за чего ученым пришлось исключить их из анализа.
С другой стороны, остальных данных хватило, чтобы достаточно точно оценить среднюю продолжительность жизни шимпанзе в неволе. Она составляет, как отмечают исследователи, около 40 лет — 39,2 лет для самок и 41,5 лет для самцов, если исключить все случаи мертворождения, младенческую и детскую смертность.
Что интересно, самый пожилой шимпанзе Японии был не самкой, как в диких африканских популяциях этих приматов, а также среди их сородичей в зоопарках Америки и Европы, а самцом. Как отмечают исследователи, самец по кличке Джонни, которого завезли в зоопарк города Кобе в 1952 году, смог прожить 68 лет, что на десять лет больше, чем у самой пожилой самки по кличке Мими, которая умерла три года назад.
При этом, однако, больше десяти самок перешагнули через 50-летний барьер и продолжают жить, что удалось сделать лишь пяти другим самцам, кроме Джонни. Наблюдения за подобными долгожителями, как надеются ученые, помогут понять, страдают ли престарелые шимпанзе от тех же старческих болезней, как и человек, и выяснить, что именно подарило людям необычно длинную жизнь.
Оригинал earth-chronicles.ru