Как передает издание The Guardian, напечатанное мясо может быть включено в меню европейских ресторанов со следующего года, поскольку технология уже напрямую приблизилась по рентабельности к использованию натуральных продуктов. И в течение нескольких лет специально созданные для производства мяса принтеры, вероятно, будут доступны для покупки и обычным людям.
Как мясо создается на 3D-принтере?
Само мясо может быть произведено либо из растительных веществ, либо из животных клеток, выращенных в лаборатории. Принтер использует ингредиенты, которые закачиваются в специальный картридж. Получается что-то вроде широко известной капсулы Nespresso для производства кофе.
Переход на создание мяса на 3D-принтере будет иметь огромные экологические преимущества. Главная выгода перехода на альтернативное мясо — это будущее нашей планеты. Все мы любим мясо, но у нас недостаточно ресурсов для того, чтобы его производить. Коровы требуют много воды, много пищи и огромную территорию для содержания. — сказал соучредитель и генеральный директор израильской фирмы Redefine Meat Эшчар Бен-Шитрит
Сокращение производства говядины привело бы к огромному сокращению выбросов углекислого газа и значительно меньшей расчистке дикой сельской местности под пастбища. Другие виды мяса, такие как свинина и рыба, тоже требуют огромных ресурсов для производства.
Польза для здоровья также существенна. Если вы едите мясо, то в нем есть ряд веществ, которые сложно назвать полезными. Но если делать мясо из растительных компонентов или выращенных клеток, то в таком мясе не будет того же самого холестерина.
Так что такие продукты были бы привлекательны для вегетарианцев. Более бедные страны, где традиционное мясо слишком дорого для большинства населения, также выиграют со временем. А как вы относитесь к перспективам использования искусственного мяса? Поделитесь мнением в нашем чате в Телеграм.
Возвращаясь к капсулам для 3D-принтера хочется отметить, что они содержат в своем составе нечто вроде очень густой пасты, которая в процессе печати твердеет и превращается в реалистичный стейк или курицу. Лосось, баранина и свинина — такие капсулы будут использоваться в ресторанах уже в ближайшее время. Причем повторяется не только текстура продукта, но и его вкус.
За технологией пристально следят в пищевой промышленности. Ряд исследователей утверждает, что потенциальный рынок для 3D-печати мяса может быть просто огромен. Мы уже наблюдали резкий рост популярности имитации мяса для веганов. Сейчас это очень популярный и востребованный продукт. А появившиеся для промышленных целей 3D-принтеры сейчас имеют вполне доступную цену. Так почему же 3D-принетры для печати искусственного мяса должна ждать другая участь?
Оригинал earth-chronicles.ru