«Наше исследование показывает, что рост человека нужно включить в число факторов риска при оценке вероятности развития мерцательной аритмии. Сейчас такие обследования на уровне всего населения не проводятся, однако теперь можно сказать, что подобные проверки не помешают некоторым категориям пациентов, в том числе очень высоким людям», — сказал один из авторов исследования, кардиолог из Пенсильванского университета Майкл Левин.
По статистике ВОЗ, мерцательная аритмия сегодня входит в число самых распространенных форм нарушенного сердечного ритма. Число ее носителей повышается примерно на 8-9% каждое десятилетие. В 2010 году, по данным ВОЗ, оно достигло 33 миллионов человек.
Порождаемые ею нарушения в работе предсердий опасны тем, что они могут приводить к возникновению тромбов и остановке сердца. Свернувшиеся сгустки крови иногда отрываются от поверхности сердечной мышцы и попадают вместе с кровью в другие органы, в том числе и в мозг. Что это становится причиной инсультов и других тяжелых нарушений кровообращения.
Врачи, как отмечает Левин, давно заметили, что высокие люди заметно чаще страдают от мерцательной аритмии, чем мужчины и женщины невысокого роста. При этом ученые не могли понять, возникла ли эта закономерность случайно или же благодаря реальной связи между болезнью и ростом человека.
Для этого ученые проанализировали данные, которые собирали их коллеги-генетики из консорциума GIANT. Они проводили своеобразную «перепись» генов, которые управляют размерами и формой тела человека. Для поиска таких участков ДНК они расшифровали и сравнили между собой геномы свыше 700 тысяч жителей США и других стран первого мира. Эту базу данных Левин и его коллеги сопоставили с результатами столь же масштабного исследования AFGen, в рамках которого ученые пытались раскрыть генетические корни мерцательной аритмии.
Оказалось, что многие факторы риска, открытые в рамках AFGen, совпадали с теми участками ДНК, которые ассоциировались с высоким ростом в базе данных GIANT. Эта взаимосвязь, как подчеркивают исследователи, не исчезла и после того, как они учли все побочные факторы, которые влияют на развитие аритмии, в том числе высокое давление и диабет. Более того, аналогичные результаты были получены при сравнении других генетических баз данных.
Все это, по мнению Левина, говорит о том, что высокий рост и связанные с ним особенности в структуре ДНК напрямую способствуют развитию нарушений в сердечных ритмах. Это нужно учитывать как при проведении генетических тестов, так и при обследованиях у кардиологов, заключают ученые.
Оригинал earth-chronicles.ru