По оценкам ученых, у пчелы есть пара минут перед тем, как она выбьется из сил и гравитация утянет ее на дно. Однако этого времени хватит, ведь пчелы, судя по всему, нашли эволюционный выход из этой ситуации.
Генезис этого странного открытия заключался в случайном наблюдении соавтора Гариба, инженера-исследователя Криса Ро, который однажды случайно увидел пчелу, застрявшую в воде в неподвижном пруду кампусf Калтеха. Ро видел, как биение крыльев пчелы порождает крошечную рябь на поверхности пруда. Было ли это сделано намеренно, и если да, то с какой целью?
[embedded content]
Оказалось, что медоносные пчелы используют влажные крылья как создания гидродинамического импульса, который провоцирует возникновение асимметричных волн. Это энергоемкий процесс, однако он позволяет им преодолевать водное пространство со скоростью примерно 2−3 длины собственного тела в секунду. Через 5 минут таких упражнений пчела начинает демонстрировать признаки физической усталости, однако за это время можно пересечь большую лужу или маленький труд — тем самым насекомое сохранит себе жизнь.
Оригинал earth-chronicles.ru