Долгожданное исследование с использованием экологической ДНК позволило сделать некоторые удивительные выводы о том, кто на самом деле живет в знаменитом шотландском озере.
На протяжении 86 лет результаты поиска похожего на динозавра водного существа сводились только к поддельным фотографиям и реквизиту фильмов. Но нынешней осенью исследование тайны продолжилось в новом ракурсе. Нил Геммелл, генетик Университета Отаго возглавил команду проекта Loch Ness Hunters.
Хотя называет себя скептиком и смеется при упоминании Лох-Несского монстра, как и других феноменов — снежного человека, летающих тарелочек и Бермудского треугольника. Геммелл является одним из ведущих ученых в области экологических исследований ДНК и описывает свою работу как сбор следов, которые мы оставляем, когда проходим через окружающую среду, будь то чешуйки кожи, ресницы, пот или экскременты. Он называет экологическую ДНК новым мощным инструментом для понимания нашего мира. С помощью этого инструмента Геммел и его команда строит относительно точную картину жизни в озере Лох-Несс.
В группу «Лох-Несских охотников» вошли эксперты в области морской биологии, эволюции, археологии, молекулярной экологии. В течение двух недель они плавали по озеру, собрав 250 проб воды. Как говорит Геммелл, фактически они использовали молекулярную сеть, чтобы поймать клеточный материал. Собранные образцы подвергли новейшей технологии секвенирования генов и раздали шести различным командам со всего мира, работавшим независимо, чтобы идентифицировать живые организмы в озере. Результаты показали, что в Лох-Нессе присутствует около 3000 видов живых организмов, включая микроскопические.
Среди крупных животных — 11 видов рыб, 20 млекопитающих и три амфибии. Но никакой рептильной ДНК не обнаружено. Теория плезиозавров не выдерживает критики. В озере обнаружено изобилие угрей, их ДНК появилась почти в каждом образце воды, взятом командой. Геммел говорит, что вполне вероятно, в озере Лох-Несс водятся и угри необычно больших размеров, но не более того. Исследование имело несколько ограничений. ДНК разрушается в воде примерно за неделю, поэтому исследование проводилось только в течение семи дней для каждого образца.
Это потенциально исключает сбор ДНК мигрирующих видов, таких, как тюлени или осетры. Есть также образцы ДНК, которую ученые не смогли отнести к известным видам из-за слишком коротких последовательностей, отсутствующих нитей или других аномалий. Но только самые ярые фанаты Несси могут использовать это как доказательство того, что плезиозавр все еще там
Оригинал earth-chronicles.ru