О чем рассказала странная деталь из Вологодского кремля?

Ровно двадцать лет понадобилось известному вологодскому археологу Игорю Кукушкину, чтобы выяснить предназначение найденного еще в прошлом веке при раскопках в Вологодском кремле «неизвестного инструмента».

Летом 1999 года на территории бывшего Архиерейского подворья Вологды начался большой комплекс ремонтно-реставрационных работ. Затронул он и так называемый внутренний дворик — территорию между Экономским корпусом, колокольней и внешней стеной кремля. Увидеть это пространство можно, только поднявшись на звонницу. После реставрации у музея-заповедника появилась еще одна, пусть и небольшая, но выставочная площадка под открытым небом, на которой сегодня проводятся мероприятия традиционной Ночи музеев, камерные мероприятия.

Перед тем как начать ремонтные работы, во внутренний дворик пришел с лопатой археолог Игорь Кукушкин. При снятии культурного слоя он обнаружил около двух десятков находок. Лишь одна из них — кованая железная деталь от какого-то предмета — поставила специалиста в тупик. 

Игорь Кукушкин интерпретировал находку как неизвестный инструмент. После реставрации он показал железяку многим историкам и даже во время празднования в 2007 году Дня города презентовал ее на уличной выставке археологических раритетов. Однако никто так и не ответил на вопрос, что именно хранила в себе почти четыре века земля внутреннего дворика Вологодского кремля.

Изучение многочисленных источников и книг позволило только в 2019 году археологу Кукушкину идентифицировать этот предмет как элемент эфеса клинкового оружия — так называемую гарду, предназначенную для защиты руки от оружия противника. 

— Вологодская находка представляет собой крестообразную гарду с прямой дужкой, не доходящей до навершия рукояти — так называемый полуоткрытый эфес. Длина крестовины — 11,5 сантиметра; прямая дужка, отходящая под углом 90 градусов от переднего упора крестовины, — 10 сантиметров; лангеты — 10 сантиметров (в лангетах на рукоять сделаны отверстия для крепления). Имеется и кольцо для большого пальца воина диаметром 2,7 сантиметра, — рассказал «Красному Северу» Игорь Кукушкин. — Гарды такого типа были характерны для валлонских шпаг и польских гусарских сабель. Первые имели распространение в Европе, в том числе и России, в начале XVII века, вторые — в середине XVII века. 

По словам вологодского исследователя, валлонская шпага применялась в основном кавалеристами. Длина клинка такого оружия составляла от 86 до 110 сантиметров, ширина — в среднем четыре сантиметра у основания. Масса меча была равна примерно одному килограмму. Характерным признаком этого оружия всегда является кольцо для большого пальца на гарде.

Польская гусарская сабля в своем классическом варианте появилась в середине XVII века, скомбинировав в себе особенности предшествовавших видов клинкового оружия. Можно допустить, что конструкция гарды, найденная в кремле Вологды в 1999 году, была заимствована как раз у валлонской шпаги. Гусарские сабли с гардами, идентичными нашей, использовались в армиях до последней четверти XVIII века — до вхождения Польши в состав Российской империи.

Выяснил Игорь Кукушкин и обоснование нахождения гарды именно во внутреннем дворике Архиерейского подворья. Согласно «Хозяйственным книгам Вологодского архиерейского дома Святой Софии XVII — начала XVIII веков», опубликованным в 2018 году, в XVII веке в специальной оружейной палате — скорее всего, в Экономском корпусе — хранилось различное вооружение, в том числе «двадцать восмь сабель добрых». Очевидно, гарда как раз была частью этого арсенала.

С докладом об уникальной находке археолог Игорь Кукушкин планирует выступить на одной из ближайших научных конференций всероссийского масштаба. 

А сама рассекреченная находка будет передана обратно в кремль — в фонды Вологодского музея-заповедника, который размещается в стенах старинного архитектурного комплекса, объекта культурного наследия федерального значения.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *