Концентрация кислорода в океанах снижается катастрофическими темпами. «Мертвые зоны» разрастаются, а в сотнях районов наблюдается опасное кислородное истощение. Виной этому чрезвычайная климатическая ситуация и интенсивное ведение сельского хозяйства, предупреждают эксперты.
Акулы, тунец, марлин и другие крупные виды рыб подвержены особому риску, поскольку многие жизненно важные для них экосистемы находятся под угрозой разрушения. За последние полвека мертвые зоны, в которых кислород фактически отсутствует, увеличились в четыре раза. Количество регионов с опасно низким уровнем кислорода насчитывается не менее 700, в то время как в 1960-х годах их было всего 45.
Международный союз охраны природы в субботу представил результаты своих исследований на климатической конференции ООН в Мадриде, где представители государств проводят напряженные переговоры, направленные на преодоление климатического кризиса.
Гретель Агилар, исполняющий обязанности генерального директора МСОП, сказала, что здоровье океанов должно стать ключевой темой. «По мере того, как теплеющий океан теряет кислород, нарушается тонкий баланс морской жизни», — сказала она.
Все рыбы нуждаются в растворенном кислороде, но самые крупные виды особенно уязвимы к низким уровням кислорода, потому что им нужно гораздо больше для выживания. Низкая концентрация заставляет рыб плыть к поверхности океана и на мелководье, где они становятся легкой добычей рыбаков.
Виды, которые легче переносят низкие уровни кислорода, такие как медузы и некоторые кальмары, могут процветать за счет вымирания рыбы, нарушая баланс экосистем.
Мировой океан также подвергается воздействию растущего потока пластиковых отходов и других загрязняющих веществ. Уровень окисления сегодня на 26% выше, чем в доиндустриальные времена. Это оказывает разрушительное воздействие на животный мир, в частности, на моллюсков.
Низкие уровни кислорода также связаны с нагревом океана из-за глобального потепления. Ожидается, что к концу этого столетия океаны потеряют около 3-4% всего кислорода. Больше всего это отразится на ближайших к поверхности слоях воды, где сосредоточено большое разнообразие экосистем.
Оригинал earth-chronicles.ru