Аборигены Австралии населяют континент уже более 50 000 лет. Теперь новое исследование выявило вероятные маршруты, которые эти люди использовали, чтобы добраться до Австралии.
Используя сложные модели для определения маршрутов перемещения по островам, по которым могли бы добраться до Австралии первоначальные мигранты, исследовательская группа оценила возможности.
«Северный маршрут, соединяющий острова Манголи, Буру и Серам в Западную Папуа-Новую Гвинею, вероятно, был бы самым легким для навигации и выживания”, — говорит Кори Брэдшоу из Австралийского исследовательского совета Центра передового опыта для австралийского биоразнообразия и наследия (CABAH) и Университета Флиндерса в Аделаиде.
“Этот маршрут был самым простым по сравнению с южным маршрутом из Тимора, который ведет к ныне затопленному Сахульскому шельфу в современном Кимберлийском регионе.”
За это время низкий уровень моря позволил бы Австралии, Новой Гвинее и Тасмании стать мегаконтинентом, который эксперты назвали Сахулом.
Исследователи также подсчитали минимальное количество людей, которые должны были бы мигрировать в Австралию, чтобы эти древние люди могли выжить в течение стольких лет. Учитывая такие факторы, как плодородие, долголетие, климатические условия и другие экологические принципы, они определили, что по меньшей мере 1300 человек понадобилось бы для формирования населения-основателя.
Вполне возможно, что эта группа прибыла в одно миграционное событие или в виде последовательных волн, которые должны были бы в среднем составлять не менее 130 человек каждые 70 лет в течение примерно 700 лет.
«Это предполагает плановую и хорошо организованную морскую миграцию, а не случайное прибытие”, — говорит Брэдшоу.
Их находки подтверждают, что предки аборигенов и островитян Торресова пролива, должно быть, были достаточно развиты, чтобы строить водные суда, а также планировать, ориентироваться и успешно завершать путешествия в открытом океане с большим количеством людей.
Оригинал earth-chronicles.ru