При раскопках на городище в Купросе археологи обнаружили немалое количество костей северных оленей, сообщает издание «Парма-Новости». Экспедиция также нашла элементы оленьей упряжи, отосящейся ориентировочно к Х-XIII векам.
«Да, мы нашли их, и не только кости северных оленей, но и элементы оленьей упряжи. В культурном слое были обнаружены кости северного оленя, а также комплекс деталей оленьей упряжи (костяные накладки, псалии, вертлюги, блоки и пряжки). Это свидетельствует, на наш взгляд, что в эпоху средневековья оленей использовали в качестве транспортного средства», — говорит автор раскопок городища Купрос, кандидат исторических наук, доцент, зав. кафедрой Отечественной и всеобщей истории, археологии ПГГПУ Алексей Сарапулов.
Купросское городище датируют Х-XIII веками нашей эры. Необычное название село приобрело из-за «горбатой» формы берега, на котором оно расположено С коми-пермяцкого название «купрос» переводится как «горбатый». Скорее всего, это связано с формой берега, на котором оно находится. Но есть и другая версия возникновения этого названия — от имени одного из чудских князей Купра. Вторую версию подтверждает тот факт, что в Х-XIII веках на этом месте действительно находилось чудское поселение.
Городище находится в центральной части села Купрос Юсьвинского района. Памятник датируется Х-XIII веками и составляет единый комплекс с одноименным селищем. К сожалению, городище сильно разрушено карьером при дорожном строительстве.
В древности это был крупный племенной центр в бассейне реки Иньвы. Памятник известен еще по записям капитана Рычкова (XVII в.). В 1938 году поселение было осмотрено археологом Михаилом Талицким, а в 1955 году — Владимиром Обориным. На городище изучен мощный, свыше одного метра, культурный слой, выявлены остатки хозяйственных сооружений. Наиболее массовыми находками являются местная лепная и булгарская гончарная керамика, различные изделия из кости и железа, стеклянные бусы, бронзовые украшения и детали костюма.
Оригинал earth-chronicles.ru