Северо-Атлантическое течение, которое переносит тепло из тропиков в сторону Европы, заметно ослабнет в следующем столетии и может временно остановить свое движение при неблагоприятном стечении обстоятельств. Об этом пишут климатологи в научном журнале Scientific Reports.
«Наши модели и расчеты показывают, что это произойдет с вероятностью около 15%. С другой стороны, шансы на то, что глобальный конвейер течений полностью остановится в ближайшую тысячу лет, по-прежнему остается исчезающе малым. Сейчас мы готовимся провести более сложные и детальные расчеты для проверки всех этих выводов», — отмечают ученые.
«Конвейером» исследователи называют систему взаимосвязанных глубинных течений, которые переносят воду фактически по всему Мировому океану. Она существует благодаря тому, что уровень солености и температуры воды в разных уголках Мирового океана заметно различается, что заставляет огромные массы воды «путешествовать» от экватора к полюсам, перенося с собой тепло и энергию.
В частности, уровень солености зависит от количества осадков и интенсивности испарения, поэтому вода у экватора и у полюсов содержат меньше соли, чем в тропиках и в умеренных широтах. Более пресная и тяжелая вода остывает у полюсов, погружается на глубину и отправляется обратно к экватору, где нагревается, «всплывает», после чего круг замыкается.
В прошлом, как сейчас подозревают климатологи, этот круговорот течений работал не так, как сегодня, с чем может быть связано существование ледникового периода, начавшегося примерно 2,6 миллиона лет назад. По мнению многих исследователей, в то время «конвейер течений» был сильно ослаблен или вообще перестал существовать, что привело к замерзанию полюсов планеты и наступлению ледников на умеренные широты.
Будущее Европы
Группа климатологов под руководством Фреда Вубса, доцента Гронингенского университета (Нидерланды), предсказывает, что в ближайшие сто лет менее драматичная, но схожая судьба может ожидать Северно-Атлантическое течение, один из ключевых элементов этого «конвейера».
Исследователи пришли к такому выводу, изучая то, как таяние ледников Гренландии и увеличение уровня осадков в Северной Атлантике будут влиять на поведение океанических течений. Дело в том, что эти процессы насыщают приполярные воды большим количеством теплой пресной воды, которая заметно уменьшает разницу в уровне солености и температур между тропиками и арктическими участками Мирового океана.
Это, в свою очередь, должно замедлить или даже остановить конвейер течений. Вероятность этого и пытались оценить Вубс и его коллеги, используя высококачественные компьютерные симуляции круговорота воды в Северной Атлантике. В этих расчетах ученые учитывали не только изменения в среднем уровне солености и типичной температуры поверхностных вод, но и различные случайные события, такие как продолжительные оттепели и заморозки, которые могут резко изменить работу «конвейера течений».
Просчитав несколько тысяч самых вероятных вариантов будущего Северной Атлантики, ученые пришли к выводу, что главное океаническое течение региона действительно ослабнет, однако при этом есть примерно 15%-ая вероятность того, что оно остановится. При этом, как подчеркивают ученые, работа Северо-Атлантического течения впоследствии должна восстановиться, что исключит возможность появления необратимых изменений в круговороте воды в Мировом океане.
В ближайшее время нидерландские климатологи планируют провести повторные, более детальные и длительные расчеты для проверки этих выводов. Если они подтвердятся, то климат Европы и европейской части России может стать заметно более суровым, чем сейчас, заключают авторы статьи.
Оригинал earth-chronicles.ru