Медаль или вексель – за что сегодня бой ведет ледовая дружина

Большая часть тренеров, журналистов, экспертов хвалят соотечественников: ребята показали приличный, качественный, взрослый хоккей. Эмоции порой перехлестывали, были удаления, неиспользованные моменты, но все это от большого желания порадовать нас победой. По-разному оценивают выступление сборной ветераны хоккея. Двукратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР армеец Борис Михайлов высказался весьма сдержанно. «В хоккее и в спорте в целом слово «терпение» имеет особый смысл: кто умеет терпеть, тот и побеждает. Там, где нужно было убрать эмоции и не отмахнуться, мы отмахнулись. Или… выбили клюшку у соперника. Именно такие мелочи решают судьбу больших и равных матчей». Более резок в комментариях двукратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер России Александр Якушев, которого возмутило обилие штрафов нападающего «Ак Барса» Дмитрия Воронкова. Он, по словам ветерана, «просто подвел команду». Неравнодушны к результатам турнира и российские болельщики, их нелицеприятными постами переполнены соцсети. 

Истина где-то посередине. В ходе спокойного, профессионального обсуждения итогов молодежного чемпионата в Министерстве спорта, Федерации хоккея РФ будут всесторонне проанализированы сильные и слабые стороны команды, дана всесторонняя оценка каждому игроку, работе тренеров, специалистов, персоналу обеспечения. Если сравнивать нашу сборную, к примеру, с соперниками по финалу, надо признать, что канадцы провели чемпионат стабильнее: победили во всех матчах, кроме группового этапа с Россией, включая сильных США и Чехию, которым мы проиграли. В полуфинале канадцы забили пять безответных шайб в ворота действующего чемпиона мира – Финляндии. Мы ценой невероятных усилий в овертайме выцарапали победу у шведов. 

Ахиллесовой пятой молодой команды главного тренера Валерия Брагина оказалась игра в неравных составах. А это ключевой компонент, что и подтвердили наши встречи с чехами, американцами, финал с канадцами. В первых трех матчах чемпионата сборная России не реализовала большинство ни разу, трижды пропустив в меньшинстве. В полуфинале шведы забили в большинстве трижды, наши – два раза. В финале численный перевес канадцев сработал дважды, российская сборная отличилась один раз. И что вообще ни в какие ворота – в первом периоде канадцы имели четыре удаления, которыми мы так и не воспользовались.

Уж как впечатывали в борта Александра Мальцева, Вячеслава Старшинова, Анатолия Фирсова, Валерия Харламова, но они редко шли «на контакт»

Зато по количеству штрафных минут мы уступили лишь сборной Чехии: 124 и 138 соответственно. Разгильдяйство, безответственность, самолюбование некоторых лидеров команды, желание порою чуть ли не кулаками доказать свою «крутизну», на наш взгляд, помешали россиянам стать чемпионами. По финальной игре наши запомнились неуправляемой, неуравновешенной командой. Во втором периоде, ведя 1:0, заработали сразу два удаления. Защитник Журавлев отправился отдыхать за удар клюшкой, а нападающий Воронков – за задержку соперника. На кону золото чемпионата, о дисциплине на льду постоянно твердят тренеры, на максимуме сил сражаются в коробке партнеры, у голубых экранов волнуются миллионы болельщиков, а бузотеры, наперекор всему, легкомысленно нарушают правила. Бригада меньшинства «пять на три» не выдерживает напора соперника – 1:1. 

Повторный штраф Воронкова за удар клюшкой в голову соперника на вбрасывании вообще не поддается объяснению. Безобразный пацанский выпендреж, иначе не скажешь. За 10 секунд канадцы реализовали большинство, изменив цифры на табло на 3:3. С этого момента игра команды Брагина рассыпалась. При схеме «шесть на четыре» и счете не в нашу пользу Павел Дорофеев зачем-то выбил из рук канадца клюшку, а Григорий Денисенко, сломав свою, не выбросил ее, как требуют правила, а продолжил игру. Так в сумбуре бесславно и проиграли…

Вот цена зазнайства на ледовом подиуме. Проведя три шайбы в ворота сборных Германии и Швейцарии, совершив столько же «зачетных» передач, нападающий «Ак Барса», наверно, возомнил себя звездой, которой хоккейные законы не писаны. В списке штрафников он на третьей строчке, выше только два чеха. В финале Брагину не следовало ждать повторного наказания смутьяна, усадить его на скамью запасных до конца игры уже после первого удаления, и тогда, возможно, не было бы плачевного итога. Великий Анатолий Тарасов так и поступил бы. 

Нынче рассуждения типа «Вот в советском хоккее…» мало популярны. Считается, игра изменилась, прошлые методики устарели. В плане физического, технического совершенства игроков, тактических командных схем, видимо, так и есть, но воспитание личности, человека думающего, сильного духом и коллективным усердием, осознанной самодисциплиной – задача на все времена. Толчки, удары, подножки, а то и кулачные единоборства применялись и в советском хоккее. В клубах, сборной имелись специально обученные игроки контратакующего плана, которые специализировались на активном ведении силовой борьбы на льду, отборе шайбы у соперника (чеккеры, говорят ныне). 

Но это не было самоцелью. «Главное – у кого из игроков, своего или противника, после силового приема окажется шайба, – наставлял своих подопечных заслуженный тренер СССР Тарасов. – Толчок ради толчка – дело ненужное, а порой и вредное». Перед очередной игрой команды Анатолий Владимирович четко представлял, под кого из ярких нападающих соперника выпустит в смене – габаритного добряка Александра Рагулина или горячего, ершистого Эдуарда Иванова, непредсказуемого, ловкого любителя столкновений Валерия Васильева или спокойного, рассудительного Виктора Кузькина. Уж как цепляли, «обрабатывали» клюшками, руками, впечатывали в борта Вячеслава Старшинова, Александра Мальцева, Анатолия Фирсова, Валерия Харламова, но они редко шли «на контакт», а если отвечали тем же, то всегда включали голову, действуя сообразно ситуации, в рамках правил и дозволенного тренером. Реагируя, либо не отвечая на грубость, они честно исполняли свое дело – вызывая огонь на себя, скрытыми передачами выводили партнеров на позиции, удобные для завершения атаки. Пафосно прозвучит, но смею утверждать, что это правда: оркестровая месса гимна СССР, сопровождавшая подъем Государственного флага в честь очередного триумфа, была для советских спортсменов не просто мелодией. 

И сейчас так: вспомним, как бурно реагировали наши мальчишки на то, что капитан канадцев Барретт Хэйтон не снял шлем при исполнении Государственного гимна России в честь разгромной победы на предварительном этапе соревнований. И восходящая звезда канадского хоккея осознал ошибку, принес извинения россиянам. Швед Альбин Эрикссон раскритиковал Александра Хованова за то, что, проезжая мимо скамейки шведской сборной после забитой шайбы, он поцеловал герб России у себя на свитере. Молодой российский форвард ответил по-мужски: «Я люблю свою страну и рад за нее». 

Но есть и другое. «Полагаю, через 10 лет, когда мы оглянемся на эту российскую команду, завоевавшую серебро, поразимся, сколько талантов из нее играет в НХЛ», – написал после финала МЧМ-2020 обозреватель The Hockey News Райан Кеннеди. Молодежные чемпионаты мира по хоккею с шайбой – ярмарка талантов, куда слетаются скауты заокеанских лиг. Кое-кто из молодежи стремится, что называется, показать товар лицом, демонстрирует мастерство владения шайбой, бесстрашие в единоборствах на льду. Из СМИ, интервью ТВ-каналам, откровений в Интернете известно, что у немалой части 20-летних россиян попасть в Национальную хоккейную лигу – главная мечта. Заметим, не олимпийские высоты, не звания чемпионов мира, а возможность играть в НХЛ… Тяжелейший труд, но многомиллионный контракт – вексель на роскошную жизнь. Ради этого можно и подраться на ледовом подиуме молодежного чемпионата мира, авось попадешь на заметку заокеанскому менеджеру.

Никита Александров, Егор Замула, Егор Соколов и Александр Хованский уже играют в командах Западной лиги и лиги провинции Квебек. Лучшего защитника молодежной сборной, игрока основы ЦСКА Александра Романова (единственного российского стоппера, включенного в символическую сборную МЧМ-2020) ждут в фарм-клубе «Монреаль Канадиенс». Нападающие «Локомотива» Григорий Денисенко и СКА-Нева Василий Подколзин на драфте соответственно у «Филадельфии Флайерз» и «Ванкувер Кэнакс».

Спортивные навыки нападающего «Ак Барса» Дмитрия Воронкова на хоккейной ярмарке тщеславия пока не востребованы. Допускаю, что именно горячее желание обратить на себя внимание скаутов двигало главным антигероем финальной игры сборной России. Отсюда его бесцеремонные зацепы и удары соперников. Что в итоге явилось одной из причин провала сильнейшей национальной команды в финале МЧМ-2020.

Борис АНУШКЕВИЧ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *