Данные, собранные NASA с помощью метеоспутника Suomi NPP, показывают, как влияет дым, поднимающийся в последние месяцы от австралийских пожаров, на атмосферу нашей планеты в целом. Suomi несет на борту научные приборы, которые помогают оперативно делать широкий спектр измерений состояний суши, океана и атмосферы для системных прогнозов и получения развернутой картины «самочувствия» Земли.
Обнаружение пожаров — одна из задач спутников. Информация об очаге возгорания способна оказаться у местных властей территории, на которой оно случилось, уже через несколько часов. Благодаря постоянному мониторингу — спутники на геостационарной орбите обновляют грубые изображения пожаров, дыма и облаков каждые 5-15 минут — они зачастую первыми обнаруживают пожары в отдаленных регионах. Сбор этих данных воедино помогает получить картину развития происшествия, оценить, как будут развиваться события дальше, и определить масштаб урона — как для отдельных мест неподалеку от очага, так и в целом для планеты.
Дым от австралийских пожаров накрывает Новую Зеландию
Крупные пожары — не просто источник страданий для живущих в этой местности и стране людей, растений и животных. Частицы дыма, попадая в атмосферу, могут распространяться очень далеко от места возгорания. При настолько мощном и долгом стихийном бедствии, которое наблюдается сейчас в Австралии, примеси смогли совершить кругосветное путешествие, и часть из них вернулась обратно к восточному побережью континента.
Данные, собранные спутником Suomi, показывают путь аэрозольных частиц вокруг земного шара. Черным кругом обведено облако дыма, добравшееся обратно до Австралии / © NASA
Это определили с помощью фиксации данных об изменении аэрозольного индекса атмосферы. Регистрируя перемещения воздушных масс, несущих частицы, ученые отслеживают концентрацию аэрозолей в воздухе. Она определяется по количеству рассеянного излучения ближайшего ультрафиолетового диапазона. Основываясь на результатах таких расчетов, получают аэрозольный индекс — качественный показатель присутствия поглощающих ультрафиолет взвешенных микрочастиц.
Аэрозольный индекс по состоянию на 13 января 2020 года, рассчитанный на основе данных спутника Suomi. В этот день «дымный пояс» замкнулся: черным овалом обведены частицы, обошедшие весь земной шар, красным — «свежие» частицы / © Colin Seftor, NASA
Качество воздуха во время таких событий, как разрушительные лесные пожары, — серьезная проблема, и речь, опять же, не только о близлежащих районах. Во-первых, высокие концентрации частиц несут потенциальные проблемы для здоровья людей в тех местах, где эти облака задерживаются, — а это могут быть далекие от точки возгорания регионы. Во-вторых, большие объемы взвешенной пыли и продуктов сгорания, поднятых при горении и перемещаемых по атмосфере планеты, могут влиять на климат в течение довольно долгого времени, охлаждая или нагревая землю, помогая или предотвращая образование облаков.
SATELLITE SPOTLIGHT: @NOAA‘s #GOES16 is tracking the #smoke from the #Australia #bushfires as it circumnavigates the #Earth. The #NewSouthWales Rural #Fire Service @NSWRFS last reported that there are 136 #fires which continue to burn across NSW, 69 uncontained. #AustralianFires pic.twitter.com/SXVIFdLQpk
— NOAA Satellites — Public Affairs (@NOAASatellitePA) 6 января 2020 г.
Аэрозоли поглощают и рассеивают входящий солнечный свет, что снижает видимость и увеличивает оптическую глубину. Это может, в частности, усложнить адекватную работу авиасообщения и увеличить количество аварий самолетов. Там, где концентрация взвешенных частиц в атмосфере сильно увеличивается, формируются кучевые пирокумулятивные облака. Они при отсутствии дождя генерируют достаточно большое количество молний, достающих до земли. Это приводит к появлению новых пожаров.
Схема пожаров в восточной Австралии / © NASA Worldview
Влияние австралийских пожаров на остальные регионы мира пока еще изучено не до конца. Однако в NASA уже заявили о «драматическом влиянии» возгораний на Новую Зеландию: они «вызвали серьезные проблемы с качеством воздуха в регионе и сделали снег на вершине гор заметно темнее». Потемнение снега на вершинах — не эстетическая проблема: изменение отражающей способности может значительно повлиять на климат в регионе. Также атмосферные изменения были отмечены в Бразилии.
Очевидно, что превентивные данные, собираемые со спутников, необходимо более полно использовать для предотвращения чрезмерных последствий пожаров и прогнозов о возможных бедствиях, что поможет подготовиться местным экстренным службам.
Оригинал earth-chronicles.ru