Российские ученые обнаружили неизвестный ранее вид рыб. Находка — результат долгой экспедиции на Дальний Север. Для изучения подводных обитателей привезли в столичную лабораторию. Им уже дали имена, а точнее названия.
Он — настоящий свидетель окончания ледникового периода и по праву долгожитель северной фауны — носатый голец. Сейчас место прописки — тысячелетние озера Камчатки — сменил на столичную лабораторию, чтобы рассказать все секреты эволюции ученным.
Эта рыба — форменный деликатес на столе современной научной кухни. Неизвестный ранее реликтовый вид с элитной родословной, семейства лососевых. Из глубин тысячелетий. В Москве, как дома. Чувствует себя хорошо, питается по графику. И продолжает удивлять, вместо привычного планктона, вдруг распробовал мальков.
Аппетит хороший. Хищник глубин Дальнего Севера, который продолжает оберегать тайны.
Необъятные просторы теперь под прицелом ученных. Крупнейшая экспедиция в истории региона длилась 60 дней.
Вот что значит окунуться в Арктику с головой. Именно здесь ледник сохранил природу первозданной и труднодоступной. Самолеты, вертолеты, моторные лодки все средства хороши. Ведь добраться до древних озер востока — испытание, во имя науки.
«Эти озера в большинстве своем разломного происхождения, и в большинстве из них обнаружены вот такие мелкие гольцы, которые появились там порядка двухсот тысяч лет», — говорит старший научный сотрудник Кроноцкого государственного заповедника и участник экспедиции Григорий Маркевич.
Настоящая удача, которую буквально поймали на крючок. Теперь улов обживается в аквариуме. А ученные оформляют удостоверения, ранее безымянным формам жизни.
«Названия придумываются по каким-то особенностям формы тел. У этой рыбы во взрослом состоянии большая длинная голова, поэтому он длинноголовый голец, а у этой рыбы очень маленький рот, поэтому она называется малоротый голец», — говорит инженер Института проблем экологии и эволюции РАН Евгений Есин.
Эволюция этих рыб — загадка под ледяной завесой прошлого. Механизм формирования видов теперь изучают биологи, кратно увеличивая их генетику под линзой микроскопа. Чтобы ответить на вопрос, почему представители одного вида разных размеров и предпочитают разнообразное меню.
«Мы выяснили, что различия между этими близкородственными группами обусловленным тем, что они развиваются при разных температурах. Верхняя рыба проходила развитие при высоких температурах, нижняя — при более низких», — говорит Евгений Есин.
И это только начало пути. Снарядить экспедицию и отправится вновь на север в поисках новых открытий ученные планируют уже в этом сезоне.
Оригинал earth-chronicles.ru