Коронавирус может передаваться через пищу и воду

Специалисты Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова в рекомендациях, подготовленных для министерства обороны России из-за пандемии коронавируса, назвали возможные способы заражения и отметили, что здоровые люди, переболев COVID-19, приобретают иммунитет к SARS-CoV-2.

«Воздушно-пылевой путь вызывает сомнение из-за низкой устойчивости вируса при высыхании биологического материала, содержащего SARS-CoV-2. Воздушно-капельный механизм передачи (при кашле, чихании, разговоре) имеет значение при появлении клинических признаков заболевания», — говорится в методических рекомендациях, которые цитирует ТАСС.

Авторы работы подчёркивают, что заразиться коронавирусом также можно контактным, водным и пищевым путями, если здоровый человек будет взаимодействовать с предметами, заражёнными слюной, мокротой, фекалиями инфицированного, а также при питье сырой воды и употреблении термически необработанной пищи, в которой есть SARS-CoV-2.

При этом, как отмечают исследователи, если до заражения человек был полностью здоров, то после выздоровления от коронавируса у него появляется стойкий иммунитет и нет возможности заразиться COVID-19 повторно. Но люди, у которых коронавирус протекал в лёгкой форме или человек перенёс болезнь бессимптомно, а также у лиц с ослабленным иммунитетом существует риск повторного заражения. Для лечения инфицированных, как предполагают учёные, можно будет использовать плазму крови уже переболевших коронавирусом.

Ранее россиянам напомнили о возможности передачи коронавируса половым путём. Отметим, что основным способом профилактики заражения коронавирусом является тщательное мытьё рук на протяжении как минимум 20−30 секунд, соблюдение дистанции не менее полутора-двух метров от других людей, а также контроль над своими действиями — не рекомендуется трогать руками лицо.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *