Луноход для поиска воды в тёмных кратерах будет получать энергию от лазерного луча

Европейские инженеры предложили решение, которое поможет роверу не остаться без энергии в вечной тьме полярных кратеров Луны, где есть надежда найти воду. Луноход будет запитан от лазерного луча, следующего за ним с сантиметровой точностью.

Напомним, что, по данным орбитальных аппаратов, в полярных кратерах Луны есть лёд. Он сохраняется там, поскольку лучи низкого приполярного солнца никогда не заглядывают в эти кратеры.

Было бы соблазнительно отправить туда ровер, чтобы убедиться в наличии льда на месте. Но очевидно, что солнечные батареи не будут работать в темноте. Как же обеспечить аппарат энергией?

Напрашивается решение использовать распад радиоактивных элементов. Подобным источником питания снабжён, например, марсоход Curiosity.

Но подобная установка вырабатывает больше тепла, чем электричества. Ровер может настолько прогреться, что попросту испарит тот самый лёд, который собирался исследовать.

Поэтому специалисты из Италии и Румынии предложили иное решение. Их проект, разработанный по контракту с Европейским космическим агентством, называется PHILIP. Это аббревиатура от словосочетания «Powering rovers by High Intensity Laser Induction on Planets», то есть «Питание роверов с помощью лазерной индукции высокой интенсивности на [других] планетах».


Ровер будет получать энергию от лазерного луча с базовой станции. Перевод «Вести.Наука».
Иллюстрация ESA/Leonardo.

Предполагается, что луноход и неподвижная базовая станция прилунятся там, где нет недостатка в солнечном свете. Затем в дело вступит инфракрасный лазер мощностью 500 ватт. Он будет облучать фотоэлемент на борту 250-килограммового ровера. Система наведения поможет лучу следовать за аппаратом с точностью до сантиметров.

По расчётам разработчиков, подобная схема позволит луноходу удаляться от базовой станции на 15 километров и преодолевать спуски с уклоном до десяти градусов.

Этот же лазерный луч может служить и каналом связи для зонда. Для этого достаточно оснастить его «умным» отражателем, посылающим часть лазерного излучения обратно в виде закодированного сообщения.

Впрочем, полагаться только на эту связь было бы опрометчиво. Ведь PHILIP может всё-таки потерять базовую станцию из виду, и ему срочно придётся исправлять положение, пока не сели аккумуляторы. Чтобы подать аппарату сигнал на коррекцию курса в такой ситуации, пригодилась бы радиосвязь.


Предполагаемое место посадки ровера и три кратера, которые он может исследовать. Перевод «Вести.Наука».
Иллюстрация ESA/Leonardo.

Авторы проекта уже выбрали подходящее место посадки. Это район кратера Шеклтон на самом Южном полюсе Луны. Солнце здесь почти никогда не заходит. Из этой точки луноход мог бы спуститься в три небольших затенённых кратера, находящиеся на расстоянии 4,6, 5,7 и 7,1 километра.

Разработчики готовы к изготовлению и испытанию прототипа ровера. Вопрос в том, одобрит ли ЕКА это начинание.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *