ООН предупредила, что мир находится на грани худшего продовольственного кризиса по крайней мере за последние 50 лет, поскольку рецессия после пандемии COVID-19 может вывести основное питание за пределы досягаемости обнищавших людей.
Организация настоятельно призвала правительства принять срочные меры для предотвращения дальнейших бедствий, поскольку 49 миллионов человек могут оказаться в условиях крайней нищеты.
«Если не будут приняты незамедлительные меры, то становится все более очевидным, что существует надвигающаяся глобальная продовольственная чрезвычайная ситуация, которая может иметь долгосрочные последствия для сотен миллионов детей и взрослых.»
[embedded content]
[embedded content]
[embedded content]
На нашей планете производится достаточно продовольствия, чтобы прокормить все ее население. Тем не менее, 820 млн человек каждый вечер ложатся спать голодными. Из-за COVID-19 число голодающих и нищих может увеличиться на десятки миллионов человек. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, призвав государства не допустить таких тяжелых последствий пандемии.
«Наши продовольственные системы работают с перебоями, а пандемия COVID-19 усугубляет ситуацию. В этом году из-за кризиса COVID-19 в крайней нищете могут оказаться еще около 49 миллионов человек», — предупредил глава ООН на брифинге, посвященном выпуску аналитического доклада о воздействии COVID-19 на продовольственную ситуацию в мире. Он подчеркнул, что сбои в цепочке поставок продовольствия налицо даже в странах, где нет недостатка в продуктах питания.
Глава ООН призвал не допустить негативных последствий мер по борьбе пандемией для продовольственных рынков и срочно сосредоточить усилия на трех направлениях: наладить поставки продовольствия и обеспечить людей необходимыми финансовыми средствами; укрепить социальную защиту уязвимых слоев населения; и инвестировать в развитие экологически чистых и ориентированных на защиту производителей и потребителей продовольственных систем.
Самая главная задача, подчеркнул Генеральный секретарь ООН — спасти людей от голода, обеспечить наличие и доступность продуктов питания, а в случае необходимости выдавать средства на пропитание. Он добавил, что в условиях пандемии государства должны предоставлять чрезвычайную помощь не только корпорациям, но и мелким производителям продовольствия, а также фермерским хозяйствам. Без помощи не обойдутся и секторы переработки продуктов питания и их транспортировки.
Для обеспечения продовольственной стабильности в мире необходимо наладить поставки продовольствия в страны, которые столкнулись с серьезным кризисом в этой сфере. К тому же государствам следует держать открытыми торговые коридоры с тем, чтобы не допустить сбоев в функционировании продовольственных систем.
Говоря об укреплении системы социальной защиты в области питания, Антониу Гутерриш рекомендовал гарантировать доступ к безопасным и полезным продуктам питания для малолетних детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и людей, находящихся в других группах риска.
В этом контексте глава ООН предложил расширять программы школьного питания, в том числе на дому в условиях самоизоляции.
Антониу Гутерриш считает, что после пандемии мировые системы продовольствия должны стать другими — ориентированными на защиту потребителей, производителей и окружающей среды.
«Давайте создадим продовольственные системы, в большей степени удовлетворяющие потребности производителей продуктов питания и работников продовольственного сектора. Давайте обеспечим более широкий доступ к здоровой и питательной пище, чтобы искоренить голод», — призвал Антониу Гутерриш.
Он добавил, что сегодня необходимо сделать все для того, чтобы в ходе производства и сбыта продуктов питания не наносить вред природе.
«Нельзя забывать о том, что на долю продовольственных систем приходится до 29 процентов всех выбросов парниковых газов, в том числе 44 процента метана, что они оказывают негативное воздействие на биоразнообразие», — отметил глава ООН.
Все эти предложения изложены в новом аналитическом докладе ООН. Если их удастся реализовать, то можно будет избежать самых тяжелых последствий пандемии COVID-19 в сфере продовольствия и обеспечить переход к «зеленой» экономике, сообщают «Новости ООН».
Оригинал earth-chronicles.ru