Согласно исследованию, у сторонников растительной пищи наблюдалась тенденция к сокращению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребление в пищу растительных белков способствуют увеличению продолжительности жизни. К такому выводу пришла группа исследователей из Национального института рака США, проанализировав на протяжении 16 лет данные большой группы людей в возрасте от 50 лет до 71 года. Выводы представлены исследователями на страницах специализированного издания JAMA Internal Medicine.
Используя данные 179 068 женщин и 237 036 мужчин, проживающих как в крупных городах, так и в американской «глубинке», специалисты скрупулезно проанализировали указанную респондентами диету и обобщили полученные результате. В итоге они выявили отчетливую тенденцию роста продолжительности жизни среди пожилых людей, отдающих предпочтение пище, богатой протеинами растительного происхождения, над продуктами, в которых преобладали животные белки.
Исследователи подсчитали, что употребляющие растительные белки люди старшего возраста живут дольше, смертность среди них на 5% ниже, чем у ровесников, не решающихся сократить в своем рационе долю мясных деликатесов.
В частности, ученые выявили тенденцию к сокращению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди сторонников растительной пищи. Так, среди мужчин она снизилась на 11%, а среди женщин — на 12%.
В поисках наиболее сбалансированной диеты для людей пожилого возраста ученые пришли к выводу о «необходимости замены животных белков на протеины растительного происхождения».
Исследователи обратили внимание на то, что сельские жители, традиционно употребляющие меньше мяса, чем горожане, отличаются более крепким здоровьем и намного реже болеют подагрой, главной причиной которой считается употребление большого количества красного мяса. Зачастую ее называют «благородной» болезнью аристократии, не имевшей никаких диетических ограничений.
Оригинал earth-chronicles.ru