Кровь для «оборонки»

Прежде всего отметим, что международный военно-технический форум «АРМИЯ-2020» подтвердил свою способность оперативно реагировать на стремительно меняющуюся обстановку в мире. Каждый его день был ориентирован на свою аудиторию и предлагал комплекс мероприятий, тесно увязанных не только с научно-деловой повесткой и экспозиционной тематикой, но и с новинками в демонстрационной программе. А за кулисами форума в это время шла незаметная для посетителей, но не менее напряженная работа по закупкам ВВСТ.

Министерством обороны России подписан 41 государственный контракт общим объемом свыше 1,16 триллиона рублей. Эта сумма стала новым историческим рекордом форума. Например, в 2016 году стоимость контрактов составила 130 миллиардов рублей, в 2019-м – один триллион. Новый рубеж 2020 года – важный этап реализации Государственной программы вооружения до 2027 года. «В результате выполнения этих контрактов Вооруженные силы РФ получат более 500 новых образцов техники, 80 тысяч ракет и боеприпасов», – сказал начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Андрей Гончаров. – Кроме того, будет проведен ремонт с модернизацией свыше 100 единиц вооружения, военной и специальной техники».

Удивило Стремление руководства Минобороны к роскоши, например контракт на разработку и поставку VIP-вертолета в варианте «Салон» для перевозки руководящего состава военного ведомства

В свою очередь заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко отметил, что контракты подписаны с 30 предприятиями ОПК, уточнен гособоронзаказ в части развития корабельной группировки, опережающего переоснащения Вооруженных сил РФ и поддержки оборонных предприятий. При конкретизации ГОЗ в полном объеме учтены решения Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Владимира Путина по развитию корабельной группировки в дальней морской зоне, в части опережающего оснащения Вооруженных сил Российской Федерации, обеспечения поддержки и дальнейшего развития предприятий ОПК Дальнего Востока и Сибири. Органами военного управления МО проведена большая работа по анализу и уточнению гособоронзаказа с учетом обеспечения потребности Вооруженных сил РФ по закупке, ремонту вооружения и военной техники, выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В результате реализации контрактов Вооруженные силы получат самые современные образцы вооружения, военной и специальной техники. Кроме того, будет выполнен комплекс мероприятий по поддержанию в боеготовом состоянии и модернизации находящихся на вооружении образцов ВВСТ, а также разработке новых образцов техники.

«Минога» заменит К-27

На форуме «АРМИЯ-2020» было объявлено о заключении контрактов на модернизацию танков Т-80БВ и поставку БМП-3. Состоялась церемония вручения государственного контракта на капитальный ремонт с модернизацией танков Т-80БВ (с установкой прицела наводчика многоканального «Сосна-У» с дополнительной защитой) и государственного контракта на капитальный ремонт с модернизацией боевых разведывательных машин командирских БРМ-1К. А также на изготовление и поставку бронированных ремонтно-эвакуационных машин БРЭМ-Л и боевых машин пехоты БМП-3.

Серьезная работа проведена по закупкам ВВТ в воздушно-космической сфере. Минобороны России заключило контракты по боевым самолетам с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК). Заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко и глава ОАК Юрий Слюсарь, в частности, подписали договор на поставку бомбардировщиков Су-34, истребителей Су-35 и Су-30СМ2 для Воздушно-космических сил (ВКС) России, истребителей Су-30СМ2 для Военно-морского флота (ВМФ), учебно-боевых самолетов Як-130 и тяжелых военных транспортников Ил-76МД-90А.

Объявлено о контракте на поставку легкого военного транспортника Ил-112В – первого военно-транспортного самолета, разработанного в России с нуля в постсоветский период. Он должен заменить устаревающий парк Ан-24 и Ан-26.

Кровь для «оборонки»
Фото: roscosmos.ru

Алексей Криворучко и Юрий Слюсарь подписали также контракт на сервисное обслуживание, восстановление исправности, продление ресурса и сроков службы пассажирских и транспортных самолетов типа Ил-18, Ил-62, Ил-96, Ан-2, Ан-12, Ан-22, Ан-26, Ан-30, Ан-72, Ан-140 и Ан-148 на 2020–2022 годы. Кроме того, МО РФ и Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) договорились о поставках учебно-тренировочных самолетов DA-42T, предназначенных для первоначальной подготовки летного состава военно-транспортной и дальней авиации.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил о планах подписания новых контрактов на истребители Су-35 на сумму 70 миллиардов рублей. Речь о заказе 48 истребителей до 2024 года. Но еще в начале июня был подписан контракт с Минобороны на поставку около 20 бомбардировщиков Су-34 в течение трех лет. При этом остаются планы получить свыше 70 таких машин до 2027 года, часть из которых должна быть передана уже в модернизированном облике – Су-34М. Напомним: самолеты Су-34, Су-35, Су-30СМ2 предназначены для уничтожения всех воздушных, наземных и надводных целей вооружением класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность».

Параллельно ведется работа по модернизации или замене уже устаревшей техники. Например, до сих пор хорошо справляется со своими задачами палубный вертолет Ка-27. Но он морально и физически устарел, поскольку разработан еще в СССР, а впервые поднялся в воздух аж в 1973 году – почти полвека назад. В связи с этим Минобороны России заказало разработку перспективного морского вертолета «Минога». Заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко и глава «Вертолетов России» Андрей Богинский подписали контракт на выполнение ОКР «Минога» по созданию многовариантного перспективного комплекса берегового и корабельного базирования.

Кровь для «оборонки»
Многоцелевой истребитель поколения «4+» су-30СМ. Фото: twitter.com

Новый вертолет предназначен для авиационного обеспечения боевых действий современного ВМФ России на любых ТВД, в том числе в «высоких широтах», и призван заменить противолодочные машины семейства Ка-27/Ка-29. По словам Богинского, в апреле 2019 года было завершено эскизно-техническое проектирование принципиально нового вертолета палубного базирования «Минога», создан его макет в натуральную величину.

МО РФ заключен договор и на поставку Ми-38, а также модернизированной версии самого тяжелого в мире вертолета Ми-26Т2В. Его грузоподъемность – 20 тонн. Он предназначен для перевозки грузов внутри фюзеляжа и на внешней подвеске, десантников с личным оружием и снаряжением (82 человека), а также больных и раненых. Еще в 2019 году Минобороны намеревалось купить первую партию Ми-26Т2В из 10 машин, но тогда это не сложилось.

Немного удивило другое. Стремление руководства Минобороны к роскоши. Об этом говорит контракт на разработку и поставку VIP-вертолета в варианте «Салон» для перевозки руководящего состава военного ведомства. Хотя, казалось бы, военные люди привычны к суровым условиям службы и всегда готовы передвигаться в пространстве на «рабочих лошадках», а не в VIP-салонах. И уж тем более это никоим образом не относится к категории военной техники и оружия. Уместно ли тратить на это средства налогоплательщиков в пору экономического кризиса? Я уж не говорю о том, как к таким VIP-салонам отнесутся в боевых условиях рядовые офицеры.

Зубы для «Щуки»

Как известно, Россия пока не может распылять средства и на строительство слишком дорогостоящих ВВТ, таких как авианосцы. Нам не надо нести «демократию» на их палубах в другие страны, как это делают США. Поэтому мы сосредоточились в основном на создании кораблей ближней морской зоны, фрегатов и корветов.

Подписан государственный контракт на строительство фрегатов проекта 22350 и корветов проектов 20380, 20385 с Северной верфью. А также на поставку тральщиков проекта 12700 (Средне-Невский судостроительный завод). Амурский судостроительный завод в свою очередь получил контракт на строительство корветов проекта 20380. Напомним, что в августе 2019 года Амурский судостроительный завод посетил министр обороны РФ Сергей Шойгу, который изучил сложившуюся там ситуацию и принял предварительное решение. Теперь оно воплотилось в подписание конкретных документов. Корветы проекта 20380 предназначены для поиска и уничтожения подлодок, надводных кораблей и судов противника, обороны военно-морских баз.

Кровь для «оборонки»
Истребитель-бомбардировщик Су-34. Фото: google.com

Минобороны России объявило и о новом контракте на модернизацию атомного крейсера «Адмирал Нахимов». Церемония его вручения генеральному директору АО «Севмаш» Михаилу Будниченко состоялась на форуме «АРМИЯ-2020». Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРК) «Адмирал Нахимов» сейчас проходит ремонт на Севмаше и некоторое время назад был выведен к достроечной стенке перед началом второго этапа работ по модернизации. Как пояснил главком ВМФ России Николай Евменов, кораблестроителям поставлена задача неукоснительно следовать графику работ. Сейчас модернизация и ремонт ТАРК идут в запланированных сроках. Завершен один из наиболее трудоемких этапов – дефектация и демонтаж крупногабаритного оборудования, корпусных конструкций, подготовка помещений и монтаж нового оборудования, изоляционных материалов, кабельных трасс. В ходе модернизации на корабле заменят и обновят системы жизнеобес-

печения, радиотехнического вооружения, корабельной энергетики, а также комплексы ракетного и артиллерийского вооружения. В результате тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» будет обладать совершенно новыми ТТХ, существенно усилит потенциал надводной составляющей ВМФ России.

Гендиректор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов вполне удовлетворен намеченными сроками. Ремонт крейсера планируется завершить в 2022 году, угрозы срыва его нет. Правда, есть одно но. Ранее первый заместитель генерального директора ОАО «ПО «Севмаш» Сергей Воронько заявлял о планах подготовить ТАРК «Адмирал Нахимов» к заводским испытаниям в 2020 году. Но, видимо, что-то пошло не так или по решению МО РФ корабль пройдет более глубокую модернизацию, чем намечалось ранее. «Адмирал Нахимов» может получить после модернизации гиперзвуковые ракеты «Циркон». «Мы неприятно удивим наших «партнеров» количеством оружия, которое будет развернуто на крейсере в ходе модернизации», – сказал Рахманов. Это прекрасно. Но задержка с ремонтом на два года все-таки не является хорошим знаком и говорит скорее о спонтанности некоторых решений, нежели об их системности.

Кровь для «оборонки»
Истребитель поколения «4++» Су-35. Фото: google.com

Добавим, что «Адмирал Нахимов» относится к крейсерам проекта 1144 «Орлан». Всего для ВМФ было построено четыре крейсера подобного класса. Но в боеготовом состоянии находится один – флагман Северного флота «Петр Великий». Его модернизация начнется после возвращения в боевой состав «Адмирала Нахимова».

На форуме «АРМИЯ-2020» также заключены контракты на модернизацию атомных подлодок «Щука» и строительство двух больших дизельных подлодок проектов 636 и 677. Последний предусматривает поставку подлодок проектов 636 и 677, строительство которых будет вестись на Адмиралтейских верфях. Особенность ПЛ проекта 636.3 «Варшавянка» – оснащение комплексом ударного ракетного вооружения «Калибр», а также обновленным радиоэлектронным оборудованием. Примечательно, что подлодки данного проекта неоднократно наносили удары по объектам боевиков в Сирии.

В 2019 году сообщалось и о подписании контракта на поставку Минобороны двух подлодок проекта 677 «Лада». Как сообщал гендиректор Адмиралтейских верфей Александр Бузаков, они должны быть заложены в 2021 году и переданы флоту в 2025-м. В настоящее время идет строительство двух дизельных подлодок проекта 677 «Лада» – «Кронштадт» и «Великие Луки». Их планируется сдать флоту в конце 2021 года. Особенностью подводных лодок этого проекта является однокорпусность архитектуры, применение комплектующего оборудования и комплексов радиоэлектронного вооружения.

В центре судостроения «Звездочка» будут выполняться работы по ремонту с модернизацией крейсерских АПЛ проекта 971 Северного флота. 971М – это модернизированная версия лодок 971-го проекта «Щука», которые производились с 1985 по 2001 год. На протяжении последних десятилетий «Щука» была основным классом многоцелевых подлодок. Их главная задача – уничтожение вражеских кораблей. Многоцелевая АПЛ проекта 971 разработана петербургским бюро «Малахит». В состав вооружения входят торпеды, ракетоторпеды и крылатые ракеты «Гранат» с дальностью стрельбы 3,2 тысячи километров. Корабль может погружаться на глубину 600 метров, имеет скорость хода 35 узлов (около 60 км/ч) и автономность плавания более 100 суток. Обслуживает подлодку экипаж из ста человек.

Проверим в Сирии

Минобороны РФ заказало две ракеты-носителя «Союз-2» и разгонный блок «Фрегат». Контракт на него со стороны МО подписал заместитель министра обороны Алексей Криворучко, от ОПК – генеральный директор НПО им. Лавочкина Владимир Колмыков. А на «Союзы» – гендиректор ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрий Баранов.

Контракт предусматривает изготовление ракет-носителей, которые предназначены для выведения космических аппаратов различного назначения на низкие круговые, средние круговые, высокоэллиптические и геостационарные орбиты с использованием разгонных блоков.

Объявлено было и о подписании государственного контракта на поставку крылатых ракет «Оникс». Крылатая ракета 3М55Н входит в состав корабельного ракетного комплекса «Оникс» и берегового ракетного комплекса «Бастион». Предназначена для поражения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия надводных кораблей, транспортов, конвоев и наземных объектов противника.

Подписан госконтракт и на восстановление технической готовности торпед УСЭТ-80, которые применяются для поражения надводных кораблей, подводных лодок и объектов береговой черты. Состоят на вооружении ВМФ России с 1980 года.

Большое внимание было уделено средствам разведки и наблюдения. В частности, заключен контракт на разработку оптико-лазерной системы «Стажер-3». Опытно-конструкторскую работу «Стажер-3» будет выполнять акционерное общество «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (АО «НПК «СПП»). Это интегрированная структура российской ракетно-космической промышленности, созданная с целью осуществления полного замкнутого цикла в области разработки и производства систем прецизионного приборостроения, в том числе квантово-оптических и оптико-электронных систем. Разрабатывает высокотехнологичное оборудование, квантово-оптические системы, аппаратно-программные комплексы. Целью выполнения опытно-конструкторской работы являются завершение наземной оптико-лазерной системы с телескопом Алтайского оптико-лазерного центра, создание лазерного и инфракрасного комплексов.

Как отметил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, отдельные разработки, представленные на «АРМИИ-2020», будут испытаны в Сирии. Он поручил проверить в САР отдельные образцы техники и вооружения, представленные на международном военно-техническом форуме. В частности, во время осмотра экспозиции министру обороны показали мобильный многофункциональный комплекс противодействия беспилотным летательным аппаратам «Сапсан-Конвой» концерна «Автоматика». Назначение комплекса – противодействие беспилотникам путем обнаружения и радиоподавления каналов глобальных навигационных спутниковых систем. «У нас есть необходимость в развитии таких средств. Если он у вас готов к испытаниям, давайте его опробуем на стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2020». И если он себя положительно зарекомендует, отправим в Сирию», – сказал Шойгу. Он также критически заметил, что разработчикам необходимо сокращать временной период от разработки до принятия новых образцов на вооружение.

В заключение подчеркнем, что заинтересованными органами военного управления предварительно отобрано и включено в сводный реестр более 300 перспективных инновационных разработок и проектов. Гран-при международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» удостоен коллектив акционерного общества «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». Среди участников форума определены 113 лауреатов в 13 номинациях. Основные его цели достигнуты. Как результат – тесное взаимодействие научного сообщества, предприятий ОПК и Минобороны России в интересах создания перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники.

В сложившейся ситуации Управлению перспективных межвидовых исследований и специальных проектов Министерства обороны РФ (УПМИ и СП) отводится ключевая роль заказчика – координатора прикладных исследований и разработок по созданию межвидовых военных технологий в интересах всех видов (родов войск) Вооруженных сил Российской Федерации. В частности, к таким разработкам относятся системы и средства радиолокации и навигации, новые высокоэнергетические пороха и топлива, перспективные боевые части для использования в наземной, морской и авиационной технике, экспериментальные образцы лазерного, сверхвысокочастотного, гиперзвукового оружия и многое другое.

Проведение мероприятий, подобных международному военно-техническому форуму «АРМИЯ-2020», позволяет не только ознакомиться с новейшими достижениями отечественной науки, технологий и техники, но и совместно выработать систему взглядов на приоритетные направления создания научно-технического задела для перспективных и нетрадиционных образцов ВВСТ. В рамках форума наглядно были продемонстрированы полученные научно-технические достижения, состоялось непосредственное общение с представителями организаций оборонно-промышленного комплекса, Российской академии наук и высшей школы, позволяющее более глубоко оценить все наработки с точки зрения их использования в интересах создания перспективных и нетрадиционных образцов вооружения и военной техники.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *