Какие загадки Мохенджо-Даро и других городов Хараппской цивилизации так и не разгадали учёные?

Мохенджо-Даро — город древней Индской (Хараппской) цивилизации, которая которая возникла в долине реки Инд  пять тысяч лет назад. Сейчас это территория Пакистана.

Первыми следы древних развалин обнаружили ещё в конце XIX века англичане, в чьих владениях находились эти земли, но не придали особого значения находке.

Первооткрывателем города выступил индийский археолог, чиновник Археологической службы Индии Ракхал Дас Банерджи, в 1922 году обнаруживший там объект и идентифицировавший его как буддийскую ступу. В результате раскопок выяснилось, что весь огромный холм — это останки древнейшего города, который так и назвали Мохенджо-Даро («Холм мертвецов»).

Руководивший затем британской экспедицией археолог Джон Маршалл отметил «идентичность» находок в Мохенджо-Даро с теми, что были обнаружены в Хараппе, в 400 км выше по течению Инда.

Мохенджо-Даро на карте

Мохенджо-Даро на карте. Скриншот НИЦ ЛАИ/lah.ru/a-sklyarov-tsivilizatsii-iii-tysyacheletiya-do-nashej-ery-new/CC BY-NC-SA 4.0

Это вызвало фурор в сообществе учёных. Обнаружились следы ранее неизвестной цивилизации, существовавшей в одно время с шумерской и египетской, причём очень высокого уровня развития.

Историки определяют время существования Хараппской цивилизации с 3300 г. по 1400 г. до н .э. Но в ранний период на этой территории жили охотники-скотоводы и земледельцы с полупримитивной культурой.

Пик развития начался в 2600 году до н. э.  Именно тогда были построены города Мохенджо-Даро, Хараппа и другие. Тогда же появилась письменность (до сих пор не расшифрована), началось производство металлов чуть ли не в промышленных масштабах, расцвели земледелие и торговля.

письменность Хараппской цивилизации

Десять символов на северных воротах Дхолавиры, получившие название Вывеска Дхолавиры, одна из самых длинных известных последовательностей символов Индской цивилизации. Siyajkak/ru.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Мохенджо-Даро был довольно крупным даже по нынешним меркам городом с населением, по разным оценкам, от 35 до 70 тыс. человек. Развитое земледелие обеспечивало горожан питанием. Жители занимались ремёслами: гончарным и ювелирным. Они плавили руду и изготавливали изделия из металлов. Кроме того, вели обширную торговлю с соседними государствами.

Период расцвета продолжался около 500 лет. В конце третьего тысячелетия до н.э. произошёл резкий спад. Города опустели, прекратилось производство металлов  и торговля. Сложная система каналов пришла в упадок, забылась письменность, знания и технологии.

Территорию опять населяли народы с полупримитивной культурой, которые, будто напрочь забыли все великие достижения собственной цивилизации.

Андрей Скляров из Научно-исследовательского центра «Лаборатория Альтернативной Истории» (НИЦ ЛАИ) на семинаре «Цивилизации III тысячелетия до нашей эры» привёл доказательства высокого уровня развития общества, проживавшего в долине Инда в период расцвета.

Во-первых, тщательная планировка городов. Улицы ориентированы по сторонам света и перпендикулярны друг другу. Сразу при строительстве города закладывалась система водоснабжения и канализации.

Археологические раскопки Хараппа в Пакистане

Археологические раскопки Хараппа в Пакистане Muhammad Bin Naveed /wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

В Мохенджо-Даро насчитывают около 150 колодцев, которые снабжали водой население города всё время его существования. Специальные каналы подводили к городу речную воду, были и резервуары для дождевой воды.

Развитая система канализации в городе, датированном около 2600 гг. до н. э., поразила археологов. Оказывается, вовсе не Рим был первым городом с общественными туалетами и банями.

В домах обнаружили своего рода «душевые» — специальные комнаты с отводами для слива воды. Причём трубы прокладывались даже со второго этажа в общегородскую закрытую канализационную систему, выводящую нечистоты за пределы города.

Колодцы Мохенджо-Даро

Колодцы Мохенджо-Даро (слева) Usman.pg/ru.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Это показатель высокого уровня развития общества. Например, в городах средневековой Европы по улицам текли реки помоев, что приводило к частым вспышкам различных заболеваний.

Города располагались в большей части не по течению Инда, а вдоль другой древней реки — Свараспати, которая в то время была полноводной, о чём говорят ведические тексты. Она пересохла (или ушла под землю) приблизительно в конце второго тысячелетия до н. э. Исследователи считают, что эта река была даже полноводней Инда.

Мохенджо-Даро на карте (русло исчезнувшей реки обозначено пунктиром). Скриншот НИЦ ЛАИ/lah.ru/a-sklyarov-tsivilizatsii-iii-tysyacheletiya-do-nashej-ery-new/CC BY-NC-SA 4.0

Из-за того, что эти реки раз в год бурно разливались, города приходилось строить на мощных платформах до 10 м в высоту.

С учётом ежегодных паводков, смывающих всё на своём пути, все платформы нужно было успеть соорудить в срок между двумя разливами рек. И только после этого начинать строительство самого города.

Из этого вытекает второе доказательство высокого уровня цивилизации — наличие централизованной системы управления, которая могла организовать такие работы и всё просчитать.

Платформы Мохенджо-Даро (макет)

Платформы Мохенджо-Даро (макет). Скриншот НИЦ ЛАИ/lah.ru/a-sklyarov-tsivilizatsii-iii-tysyacheletiya-do-nashej-ery-new/CC BY-NC-SA 4.0

Третье доказательство — стандартизация всего: от строительства до производства и быта.

Огромный регион, превышающий территории Египта и Шумера, застроен однообразными городами по одинаковому плану. Все постройки, как и в Мохенджо-Даро, из одинакового кирпича стандартного размера.

Единая ирригационная система позволяла собирать высокие урожаи и кормить городское население.

Существовала и единая система весов. Кубиков, которые служили гирями, нашли множество, они применялись по всему региону, и везде одинаковые. Шумеры, например, гораздо позже пытались унифицировать весовую систему, но она всё равно отличалась в разных городах.

Меры веса в Мохенджо-Даро Скриншот НИЦ ЛАИ/lah.ru/a-sklyarov-tsivilizatsii-iii-tysyacheletiya-do-nashej-ery-new/CC BY-NC-SA 4.0

В городах долины Инда изготавливались единообразные украшения. Но особенно потрясло археологов стандартизированное производство керамики.

Все эти стандарты не менялись как минимум 500 лет. Подобной унификации историки не встречали нигде в мире.

Индская (Хараппская) цивилизация совершенно уникальна и отличается от всех известных некоторыми «странностями»:

  1. Все города строились практически в одно время, в кратчайшие сроки и по заранее разработанному плану;
  2. Все технологии и стандарты возникли как бы «ниоткуда»;
  3. В городах отсутствуют дома «элиты» и храмы;
  4. Нет признаков силового аппарата (армии, войска);
  5. Почти мгновенное исчезновение цивилизации и мощный «откат» общества почти на тысячу лет назад.

Мохенджо-Даро и другие древние города этого региона ломают общепринятую теорию становления государств. Не было стадий и этапов, не было постепенного развития. Складывается впечатление, что цивилизация возникла сразу, существовала в практически неизменном виде около 500 лет и потом исчезла.

Существует версия, что на берега Инда люди пришли из так называемой Страны городов, которая существовала на Южном Урале в III—II тысячелетии до нашей эры, среди которых наиболее известен город Аркаим. С этим и связывают «внезапность» появления развитой цивилизации.

Города, считают историки, появляются лишь с возникновением неравенства в обществе. Но в Мохенджо-Даро нет признаков этого.

Есть одинаковые дома, есть так называемая промзона — вынесенная отдельно от жилых кварталов, как в современных городах. Есть небольшая так называемая цитадель в центре, в которой предположительно мог находиться религиозный и церемониальный центр. Но нет дворцов, богатых домов знати или храмовых комплексов.

Цитадель и общественная баня Мохенджо-Даро

Цитадель и общественная баня Мохенджо-Даро. M.Imran с en.wikipedia /wikipedia.org/CC SA 1.0

Поэтому историки до сих пор не могут точно определить, как и кто управлял государством, и совместить признаки сильной центральной власти с отсутствием прямого подтверждения этому.

Удивило археологов и отсутствие следов каких-либо войн в Мохенджо-Даро и других индских городах. Более того, вообще не нашли никаких следов существования армии.

Небольшое количество найденных наконечников стрел и ножей говорит о вполне бытовом их применении. Нет складов оружия, арсеналов, нет помещений, которые могли бы служить казармами, и т. д.

Практически не найдено останков, которые говорили бы о сражениях. Нет признаков массовых разрушений, характерных для войн. Всё, что обнаружено археологами, это следы очаговых пожаров.

Поразительно мирная цивилизация, которая почти полтысячи лет не вела войн и которую никто не пытался завоевать.

Историки не могут объяснить и то, как можно было организовать массовые строительные работы без аппарата принуждения.

Но самое невероятное, чему пока нет однозначного объяснения, — это исчезновение цивилизации практически «в одночасье». Историки и исследователи выдвигают множество гипотез, от привычных (завоевание другими народами, природные катаклизмы) до самых фантастических (ядерная война).

Пока ни одно изыскание не дало ответа на эти вопросы, лишь породили множество новых.

«Почти ни одна проблема, связанная с хараппской цивилизацией, не решена в настоящее время однозначно и окончательно»,— пишет доктор исторических наук, один из ведущих специалистов по религиям и философии древней и современной Индии, М. Ф. Альбедиль в книге «Забытая цивилизация в долине Инда».

Загадки ещё одной древней цивилизации, затерянной в джунглях Камбоджи, тоже до сих ставят в тупик современных учённых.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ —

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Выбор нашего редактора

  • Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *