30 Ноя
Удивительная находка — Тмутараканский камень
Опубликовал: История-культура-политика
Категория:Освоение черноморскими казаками Кубани началось с удивительной находки, которая и поныне является весьма значимым артефактом в истории Государства Российского.
25 августа 1792 года под командованием войскового полковника Саввы Белого казачья флотилия, состоявшая из 50 лодок и одной яхты, прибыла в бывший турецкий порт Таман. С этого момента Таманский полуостров вновь стал частью России. Почему вновь? Потому что долгое время, существование русского княжества на берегах Керченского пролива считалось вымыслом.
История Руси многократно переписывалась. Очень мало исторических документов периода 10-11 веков дошло до нашего времени. Вот и забыли о существовании Тмутараканского княжества в Крыму и на Тамани. Подробнее про это можно прочитать здесь:
Про Тмутаракань. Какая ещё глушь дремучая?
Но, находка казаками мраморной плиты с древнерусской надписью, заставила историков поверить, что в 10 веке проливом между Чёрным и Азовским морями владели русичи.
На берегах Керченского пролива жизнь кипела ещё со времён Древней Греции. Каждый новый завоеватель этой территории использовал оставшиеся фундаменты, целые камни и другие строительные материалы, оставшиеся от предыдущих владельцев поселений, для своих построек. Казаки тоже не стали исключением. Высадившись на таманский берег, они принялись заселять оставшиеся после турок строения и обустраивать свой быт на новом месте.
Неподалеку от старой турецкой крепости в овраге среди обломков древних построек казачьи егеря увидели кусок белого мрамора. Освободив его от земли, они обнаружили массивную плиту длиной более метра и шириной около полуметра. Вес мраморной плиты был более 8,5 центнеров. Казаки перетащили плиту к своей казарме, и уложили перед входом в помещение, превратив в порог. Недолго пришлось казакам вытирать ноги о мраморный порог. Командир батальона, премьер-майор Х. Розенберг обратил внимание на древнерусскую надпись, насеченную на плите, и очень удивился такой находке.
Мраморная плита с древнерусской надписью
Текст надписи выглядит так: «Въ лѣто ҂ѕф҃ѻѕ индикта ѕ҃ глѣбъ князь мѣрилъ мо<ре> по ледꙋ ѿ тъмꙋтороканѧ до кърчева ҂і҃ и ҂д҃ сѧже<нъ>».
В переводе на язык 1792 года: «В лето 6576 индикта 6 Глеб князь мерил море по льду от Тмутаракани до Корчева — десять тысяч и четыре тысячи сажен».
В современном переводе: «В период декабрь 1067 — январь 1068 гг. князь Глеб Святославович по льду измерил расстояние от Тмутаракани (Тамань) до Корчева (Керчь) — 24 километра».
Памятный знак «Тмутараканский камень» в этнографическом комплексе «Атамань», станица Тамань, Краснодарский край
Посовещавшись с начальством, было решено отправить мраморную плиту председателю Черноморского адмиралтейского правления вице-адмиралу Н. Мордвинову, который в то время находился в Таганроге.
Далее, удивительную находку ждали приключения: мраморную плиту погрузили на корабль и отправили в Таганрог, оттуда повезли в Севастополь, там в порту во время сильного шторма корабль сорвался с якоря и отправился в самостоятельное плаванье по Чёрному морю. Только через три месяца его прибило к турецким берегам в районе Константинополя. Там корабль отремонтировали и вернули в Севастополь, оттуда плиту перевезли в Николаев. Там мраморный камень осмотрел войсковой дьяк премьер-майор Г. Егоров. Оказавшись вскоре в Петербурге, он сообщил о таманской находке графу А. Мусину-Пушкину — страстному собирателю отечественных древностей. По представлению графа, императрица Екатерина Великая повелела плиту тщательно изучить, снять мерки, скопировать надпись, вернуть в Тамань, и установить плиту в виде памятника.
Повеление императрицы было полностью исполнено только через 10 лет. Известный архитектор Н. Львов включил бывший порог егерской казармы в грандиозный монумент, символизирующий драматическую историю Тамани со времен классической Греции до эпохи генуэзского владычества в Керченском проливе.
В Археологическом музее станицы Тамань.
В 1835 г. «Тмутараканский камень», так стали называть мраморную плиту с древнерусской надписью, изъяли из таманского монумента и перевезли в Керченский музей древностей. А в 1851 г. он стал экспонатом в Императорском Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
«Тмутараканский камень», оригинал, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Почему Тмутараканский камень удостоили чести переехать в Эрмитаж?
Долгое время многие официальные ученые считали Тмутараканский камень «подделкой», ибо не могли поверить, что на Руси существовала подобная графическая традиция. Более того, слишком вовремя его нашли, как раз в разгар «греческого проекта» Екатерины II и князя Потемкина. Уникальная таманская находка стала веским аргументом в пользу теории, представлявшей Россию прямой преемницей культуры Древней Греции, унаследованной ею через Византию.
Актуальность находки была столь поразительна, а надпись столь своеобразна, что неизбежно возникли подозрения в умышленной фальсификации. Споры о подлинности Тмутараканского камня длились вплоть до 1979 года. Уже в советское время были проведены всевозможные экспертизы этого артефакта и сделан подробный анализ надписи, которые подтвердили его подлинность, несмотря на явное противоречие этой находки мифам официальной истории. Тмутараканский камень подтвердил историческое присутствие русичей в 10-11 столетиях на землях в дельте реки Кубань.
Сегодня уникальная находка черноморских казаков является древнейшим свидетельством гидрографических работ, проводимых в Древней Руси, и ярким археологическим памятником Тмутараканского княжества.
Источник
9 total views, 9 views today
Метки: камень, тьмутаракань
Оставить комментарий
Источник welemudr.ru
По теме:
Ракета «Орешник»: противостояние в открытую. Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Размышления на пути к победе
За мир через силу?
Прощальный дивертисмент Джо Байдена
Блокбастер про Трампа: подбор действующих лиц
Фактор Украины в развитии военно-промышленного комплекса Евросоюза
Ответственность Запада? Нейтрализация Украины?
Откуда есть пошла русская внешнеполитическая культура || Итоги Лектория СВОП
Кадровая геополитика. Эфир передачи «Международное обозрение» от 15.11.2024 г.
Германия: растворение будущего спустя 35 лет после падения Стены || Подкаст «Мировой факультет»