11 октября этого года мировой интернет будет работать с перебоями

В истории всемирной сети грядет историческая веха: впервые ICANN — компания, управляющая именами интернет-доменов и IP-адресами, сменит криптографические ключи DNS (сетевых доменных имен).  Представители компании заранее предупреждают, что значительная часть юзеров (до 750 миллионов человек) испытает определенные трудности при пользовании сетью. 

К примеру, кому-то не удастся перейти на сайт по вбитому в строку адресу. Пока указанная дата перехода окончательно не утверждена: финальное решение будет названо на собрании совета директоров корпорации 12 сентября. Предварительной датой считается 11 октября этого года.

История криптографических ключей началась сравнительно недавно: всего восемь лет назад. Именно ICANN предложила использовать их в качестве обороны от интернет-преступников. До появления технологии мошенники перехватывали запросы и меняли введенный пользователем адрес на другой. Так жертва, сама того не замечая, подключалась к серверу хакеров.

ICANN взяла на себя обязательство по созданию нового пула ключей либо раз в пять лет, либо исходя из необходимости. Очевидно, решено было пойти вторым путем: несмотря на то, что кампания по изменению была запущена еще в 2016 году, теперешняя смена станет первой. В действительности ICANN планировала запуск еще 11 октября 2017, но его пришлось отложить на год в связи с низким уровнем подготовки провайдеров.

Оригинал http://earth-chronicles.ru/news/2018-09-07-119466


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *