Ученые прогнозируют теплую зиму в Арктике

Арктика вид из космоса

Зима 2018-2019 годов в Арктике будет более теплой, чем обычно. Осадков также выпадет больше обычного, а протяженность морского льда, наоборот, будет ниже нормы.

Такой вывод содержится в опубликованном в Женеве Всемирной метеорологической организацией (ВМО) итоговом заявлении второй сессии Панарктического форума по климатическим прогнозам (Pan-Arctic Climate Outlook Forum, PARCOF). Она состоялась 30 октября в режиме виртуального форума. Участниками стали ученые из стран-членов Арктического совета, представители коренного населения Севера и судоходные компании.

Прогноз по температуре в Арктике

В итоговом документе сессии, говорится, что минувшим летом на большей части территории Арктики наблюдались “температурные аномалии выше средних”. Исключение составляли арктические области Канады и центральные районы Гренландии, в которых было холоднее, чем обычно. В Восточной Сибири температура достигла самых высоких за последние 69 лет значений, однако на севере Канады она была лишь 17-й в списке самых высоких температур.

Арктика

Предстоящей зимой, отмечают в PARCOF, “температура ожидается выше нормальной”. Однако вероятность того, что этот прогноз станет реальностью разнится от региона к региону. Наиболее высока эта вероятность (70%) для центральной и западной части российской Арктики. Для Норвегии и Финляндии вероятность составляет 60%, для Аляски и восточных районов России – 50%, для Гренландии и континентальной части Канады – 40%.

Осадки

Минувшее лето было самым засушливым за 69 лет в районе Чукотского моря и на северо-западе Сибири. Тогда как на европейском Севере и в арктических областях Канады ситуация была близка к обычной или осадков выпадало даже немного больше нормы. Предстоящей зимой в Канаде и России PARCOF прогнозирует осадки более обильные, чем обычно – с вероятностью 40% и выше.

Протяженность морского льда

Минимальная протяженность морского льда в Арктике летом 2018 года было примечательным (шестое место за время систематических наблюдений, начавшихся в 1979 году), однако рекорд не поставило. В Канаде протяженность морского льда была выше обычной. Обратная ситуация в Евразии. В Баренцевом, Карском и Восточно-Сибирском морях, показатели были близки к средним за 1998-2017 годы. Зимой, по прогнозам, протяженность будет “ниже нормальной” в Беринговом море и заливе Святого Лаврентия и “ниже, но близкой к нормальной” в Баренцевом, Охотском и Лабрадорском морях.

Оригинал earth-chronicles.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *