В НАСА рассказали историю появления прямоугольного айсберга

Прямоугольный айсберг

Согласно материалу NASA Earth Matters, замеченный в середине октября айсберг идеальной прямоугольной формы откололся от ледника Ларсен в прошлом году. За время своего существования ледяная глыба успела столкнуться с другими объектами, в результате чего и приобрела настоящую форму.

Заснял айсберг эксперт НАСА Джереми Харбек во время пребывания в Антарктике в рамках программы по изучению полярных льдов IceBridge. Сперва ученые подумали, что имеют дело с молодым ледником. Его история выяснилась уже позже.

Фотография айсберга с прямыми краями

Анализ спутниковых снимков показал, что ледяная глыба образовалась в ноябре 2017 года. Изначальная длина айсберга была 4 километра. Но после многочисленных столкновений с другими айсбергами, он уменьшил свой размер в два с половиной раза. Айсберг продолжает своё движение на север. По предположениям экспертов НАСА, скоро от глыбы ничего не останется. Сейчас ледяная масса на полпути к собственной смерти, отметили в агентстве.

Спутник Landsat 8 всё это время фиксировал айсберг. 14 октября была получена новая «порция» снимков, на которой и заметили айсберг. 16 октября Джереми увидел глыбу вживую.

Источник www.planetanovosti.com


Добавить комментарий