В Москве может произойти землетрясение

Землетрясение в Москве

В Москве может произойти землетрясение магнитудой до 5,0 и это нужно учитывать при строительстве зданий. Для современного мегаполиса последствия подобного катаклизма будут катастрофичными. По словам специалистов, раньше в столице фиксировались подземные толчки магнитудой 4,0.

Предсказать землетрясение в наши дни по-прежнему невозможно, однако рассчитать в какой местности оно может произойти, и какой силы толчки вероятны, можно. И исходя из этой информации планировать жизнь и строить дома.

Ученые составляют сейсмические карты для всей России. По их данным, с самой сейсмически опасной территорией в нашей стране является Камчатка, там возможны землетрясения магнитудой до 11,0, на втором месте Алтай (10,0), Якутия — (9-10,0), Кавказ — (9-10,0), Байкал (7-8,0).

Каждые шесть этажей увеличивают силу земного толчка на балл. А землетрясения (магнитудой — прим.ред.) в 4,0 в городе бывают очень часто. На 12-м этаже это уже полноценные шесть баллов. Отчасти поэтому мы оцениваем сейсмичность Москвы, расположенной в равнинной местности, в 5,0. В столице очень много высоток — раз. До этой территории доходят отголоски землетрясений в Карпатах и на Кавказе — два. Ну и, наконец, после серьезных колебаний земной коры в Румынии в 1978 году здесь уже фиксировали 5,0 — 7,0 говорят специалисты.

Оригинал earth-chronicles.ru


Добавить комментарий