Изменить траекторию Апофиса пока нечем

Spread the love

Специалисты Института динамики геосфер РАН сообщили, что на данный момент человечество не располагает средствами изменения траектории астероида Апофис, который, по расчётам учёных из Санкт-Петербургского государственного университета, может столкнуться с нашей планетой в 2068 году.

Учёные оценили последствия столкновения астероида с планетой. По их мнению, если Апофис, к примеру, упадёт на Москву в пределах Садового кольца, то в городе будет уничтожено всё, кроме того серьезные разрушения будут на территории Московской области.

По оценкам учёных, астероиды подобные Апофису по размерам (около 300 м в диаметре) падают на Землю раз в 10-100 тыс. лет. Специалисты оценили возможность поражения астероида ядерным зарядом. По их словам, мощности ядерного заряда, которым располагает человечество в данный момент, явно недостаточно для того, чтобы изменить траекторию движения небесного тела.

Астероид Апофис был обнаружен в 2004 году в обсерватории Китт-Пик (штат Аризона, США). Его назвали в честь древнеегипетского змея-разрушителя.

Небесное тело движется со скоростью более 30 км/с, то подходя на относительно небольшое расстояние к Земле, то отдаляясь от нее. В следующий раз сближение ожидается в 2029 году, при этом астероид может оказаться, по разным данным, в 37-38 тыс. км от поверхности Земли.

Заметим, что примерно на этой высоте располагаются орбиты геостационарных спутников Земли.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.