Геродот писал правду — лодка «барис» действительно существовала

Древнегреческий ученый Геродот, рассказывая в своей «Истории» о посещении Древнего Египта, упоминал лодку-«барис», отличавшуюся особой конструкцией. Археологи, занимавшиеся исследованием затопленного города-порта Тонис-Гераклейон, обнаружили корабль, напоминающий по структуре описанное историком грузовое судно, что подтверждает его слова.

Геродот в труде, опубликованном в 450 году до н. э., рассказал о лодке, сложенной как кирпичная кладка с парусным оснащением. Главной особенностью нильского судна являлось управление рулем, проходившим сквозь килевое отверстие. Уникальный корабль, в существовании которого изучающие работы древнегреческого историка ученые долгое время сомневались, нашли в числе 70 разных лодок.

Затонувшее судно возрастом порядка 2500 лет неплохо сохранилось. Специалисты, изучая корабль, заметили в нем несколько нюансов, отличающих его конструкцию от структуры «бариса». В описанной Геродотом лодке имелись более короткие шипы крепления бортовых досок, и отсутствовали укрепляющие рамы, а у обнаруженного судна они были. Однако основные упомянутые особенности полностью подтвердились. Не исключено, что эти корабли строились на одной верфи.

Источник a-ll.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.