В Дании проведена реконструкция гробницы девушки из Эгтвед

Spread the love

В Дании проведена реконструкция гробницы девушка Эгтвед, которая была обнаружена в 1921 году.

Две женщины бронзового века – одна, вероятно, жрица-подросток, скорее всего, не путешествовали далеко по Европе, как предполагали предыдущие исследования. Они были настоящими домоседками, которые, вероятно, никогда не покидали место, что теперь является современной Данией, таковы выводы нового исследования.$CUT$

В двух предыдущих исследованиях были проанализированы изотопы в останках женщин. Новые исследования показывают, что эти анализы, вероятно, были загрязнены современной сельскохозяйственной известью.

Поэтому, по словам исследователей, использование стронция для отслеживания доисторических людей должно быть сделано с большой осторожностью и хорошим пониманием землепользования.

Сотрудники Орхусского университета в Дании считают, что в противном случае можно прийти к неверным выводам. Однако исследователи оригинальных исследований стоят на своем.

В целом, в исследовании из Орхуса нет ничего, что изменило бы предыдущую интерпретацию: две женщины из бронзового века пришли издалека. На этом настаивают геохимики Университета Копенгагена.

Кроме того, другие недавние европейские исследования, основанные, среди прочего, на древних исследованиях ДНК и изотопов стронция, также указывают на высокую степень мобильности людей в Европе бронзового века.

Обе женщины бронзового века хорошо известны археологам. Останки девушки Эгтвед (возможной жрицы) и женщины Скридструп были найдены в Дании в 1921 и 1935 годах. Совсем недавно исследователи пришли к выводу, что обе женщины были путешественниками.

Они обнаружили, что девочка Эгтвед провела свои ранние годы за пределами Дании, вероятно, в южной Германии и путешествовала туда и обратно между Данией и другой страной (вероятно, ее родиной) в течение последних двух лет своей жизни, прежде чем умереть в возрасте около 18 лет.

Между тем, женщина Скридструп, вероятно, приехала в Данию и была похоронена на кургане четыре года спустя.

Но что-то не сходилось, поэтому сотрудники кафедры геологии Орхусского университета, решили копнуть глубже. Им показалось странным, что карты распределения стронция, на которых основывались эти выводы, не имеют никакого сходства с геологией. Отсюда, по словам исследователей, пришло решение проверить, не является ли современное земледелие причиной того, что естественные изменения стронция скрыты.

Когда человек пьет и ест местную воду и пищу, он потребляет изотопы этих веществ, уникальные для каждой области. Эти изотопы затем становятся частью зубов, костей и волос этого человека. Таким образом, путем тестирования этих изотопов исследователи могут выяснить, где древние люди родились и жили.

Однако исследователям нужны точные карты изотопов каждого региона, прежде чем они смогут сопоставить их с изотопами, найденными у древних людей. Исследователи посмотрели на изотопы стронция в окружающей среде. Обнаружилось, что богатая стронцием сельскохозяйственная известь, которую фермеры используют для улучшения почвы, влияет на наличие стронция и не отражает доисторические уровни.

Когда исследователи применили изотопные значения, которые не были затронуты сельскохозяйственной известью, они получили совсем другие результаты, чем предыдущие исследования. Наиболее вероятно, что эти люди родились недалеко от своих захоронений и не жили за границей, как предполагалось ранее. Исследователи обнаружили, что эти женщины, возможно, находились в пределах 10 километров от своих захоронений.

Кроме того, они отметили, что ситуация в Дании не является уникальной. В районах с сельским хозяйством следует быть очень осторожным при использовании изотопов стронция для отслеживания происхождения и движения доисторических людей.

Но этот аргумент не поколебал мнение предыдущих исследователей, которые назвали их интерпретацию чрезмерно упрощенной. Они сообщили о том, что скоро будут опубликованы исследования 1200 образцов почвы со всей Европы, которые не показывают статистической разницы между биодоступным составом изотопов стронция в почвах сельскохозяйственных и несельскохозяйственных земель.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.