Выжившие после циклона в Мозамбике ждут спасения на крышах домов

Spread the love

Тропический циклон «Идай» пронесся по Южной Африке, убив сотни людей и оставив после себя катастрофические наводнения в Мозамбике. Люди в пострадавших от циклона районах спасаются от паводковых вод на крышах своих домов в ожидании помощи.

Международная благотворительная организация «Спасем детей» сообщает, что работники по оказанию помощи отчаянно пытаются спасти тысячи детей, которые могут оказаться в ловушке в районе Бузи провинции Софала, если он уйдет под воду в течение следующих 24 часов.

Исследование с помощью аэрофотосъемки показало, что более 50 км суши в городе Бузи были затоплены после того, как река вышла из берегов после циклона «Идай», который опустошил три страны на юге Африки.

«Тысячи детей живут в районах, полностью охваченных водой. Во многих местах из-за наводнений даже не видно крыш домов или верхушек деревьев. В других местах люди цепляются за крыши, отчаянно ожидая спасения», — отмечают спасатели.

Европейский Союз объявил, что направит 3,97 млн. долл. США на экстренную помощь Мозамбику, Малави и Зимбабве. Объединенные Арабские Эмираты заявили, что направят почти 5 млн долл. в качестве помощи.

Растут опасения по поводу жителей города Бейра с населением 500 тыс. человек после того, как представители агентства по оказанию помощи сообщили, что 90 % его территории было уничтожено циклоном «Идай». Дороги полностью размыты, поэтому Бейра изолирована от внешнего мира. Здесь нет сотовой связи, электричества и Интернета.

«Идай» обрушился на юго-восточную африканскую страну в виде тропического циклона 2-й категории мощности. Максимальная скорость ветра достигала 175 км/ч, что вызвало широкомасштабные разрушения, а затем стихия переместилась вглубь материка в Зимбабве и Малави.

В Мозамбике погибли более 200 человек, однако президент страны Филипе Ньюси сообщил во вторник, что число жертв может превысить 1 тыс. человек.

По данным MSF, в Малави 56 человек погибли и около 600 получили ранения.

В Зимбабве жертвами стихии стали 98 человек, сотни жителей пропали без вести.

Как сообщалось ранее, в Организации Объединенных Наций предполагают, что тропический циклон «Идай» может оказаться самым страшным стихийным бедствием в южном полушарии.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.