Сотни звезд в космической бабочке

Spread the love

Эта красная бабочка на самом деле ясли для сотен молодых звезд, запечатленные на инфракрасном снимке космическим телескопом Спитцер.

Официальное название бабочки Westerhout 40 (W40) – это туманность, гигантское облако газа и пыли, где зарождаются новые звезды. Два «крыла» бабочки – это гигантские пузыри горячего межзвездного газа, дующие из самых горячих и массивных звезд в регионе.

W40 иллюстрирует, как образование звезд приводит к разрушению облаков, которые помогли их создать. Внутри гигантских космических облаков газа и пыли сила тяжести стягивает материал в плотные комки. Когда эти скопления достигают критической плотности, в их ядрах образовываются звезды. Излучение и ветры от самых массивных звезд в этих облаках в сочетании с материалом, выбрасываемым в космос при взрыве звезд, иногда образуют пузыри как у W40. Но эти процессы также рассеивают газ и пыль, разрушают плотные комки и замедляют или останавливают образование новой звезды.

Материал, образующий крылья W40, был извлечен из плотного скопления звезд, которое лежит между крыльями на снимке. Самая горячая и массивная из этих звезд, W40 IRS 1a, находится недалеко от центра звездного скопления. W40 находится на расстоянии около 1400 световых лет от Солнца, примерно на том же расстоянии, что и туманность Ориона, хотя на небе они разнесены на 180 градусов. Это две ближайшие области, в которых формируются массивные звезды – с массами в 10 раз превышающими массу Солнца.

На изображении справа вверху от W40 видно еще одно скопление звезд Serpens South. Оба скопления молодые в астрономическом смысле (им менее чем несколько миллионов лет), но Serpens South – младший из двух. Его звезды все еще находятся внутри облака, но когда-нибудь вырвутся и образуют пузыри, как у W40. Спитцер также сделал более детальное изображение кластера Serpens South.

Мозаика наблюдения Спитцером области звездообразования W40 была первоначально опубликована как часть исследования массивных молодых звездных скоплений в инфракрасном и рентгеновском спектре (MYStIX).

Фотография состоит из четырех изображений, снятых инфракрасной камерой IRAC телескопа во время основной миссии Спитцера на разных длинах волн инфракрасного света: 3,6, 4,5, 5,8 и 8,0 мкм (показаны синим, зеленым, оранжевым и красным). Молекулы углерода и водорода от межзвездного излучения становятся люминесцентными на длине волны около 8,0 мкм, придавая туманности красноватое свечение. Звезды ярче на коротких длинах волн, придающих им синий оттенок. Некоторые из самых молодых звезд окружены пылевым дисками и светятся желтым или красным оттенком.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.