В Газе начался Великий Марш Возвращения. Станет ли он началом Великой Войны?

30 марта 2019 года в 13.00 по местному времени секторе Газа начался анонсированный местными лидерами Великий Марш Возвращения. Акция приурочена к годовщине прошлого марша, который начался 30 марта 2018 года и продолжался до 15 мая 2018 года.

Лидеры ХАМАСа, Хезболлы и родственных организаций обещают, что в акции примет участие миллион человек. При этом, если хотя бы один из них будет убит, то  ХАМАС и  Хезболла немедленно начнут против Израиля тотальную войну.

 На данный момент к зоне отграничения сектора выдвинулось порядка 10 000 человек, однако с утра 30 марта по всем мечетям звучат призывы идти на митинг и в ближайшее время там соберется гораздо больше людей.

Многие мировые СМИ заблаговременно отправили на место событий журналистов и начали прямую трансляцию c  места событий.  

مباشر | تغطية خاصة لمليونية الأرض وكسر الحصار بغزة

Publiée par ‎شبكة قدس الإخبارية‎ sur Samedi 30 mars 2019

REUTERS

Тем временем Израиль собрал на границе сектора очень большие военные силы и только пехоты, как сообщается, на месте порядка 8 000 человек. Так же собрано большое количество танков, бронемашин и, впервые с 2014 года к границе прибыла самоходная артиллерия:

Как дальше будут развиваться события никто из аналитиков не знает. Лидеры палестинцев обещают запустить в сторону Израиля 45 000 воздушных шаров со взрывными устройствами и сотни ракет, после чего израильтяне начнут спасаться в море. Однако палестинцы обещают нечто подобное десятилетиями и болтовня их лидеров на митингах совершенно ничего не значит.

Решение о начале протестов и планы их развития были приняты где-то на глобальном уровне,  откуда управляется и Иран, и Ливан, и все остальные, поэтому точно спрогнозировать ситуацию скорее всего не может даже разведка Израиля. Тем не менее, ряд косвенных признаков указывает на возможность беспрецедентной эскалации конфликта,  но всё станет понятно только в ближайшие дни, возможно даже часы. 

Оригинал thebigtheone.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.