Житель Грузии откопал в своем дворе соковыжималку XI-XII веков

Spread the love

Средневековую глиняную посуду случайно нашел у себя во дворе в окрестностях монастырского пещерного комплекса Вардзия житель села Пиа Аспиндзского муниципалитета (Самцхе-Джавахетия) Васил Маградзе.

По его словам, он проводил земляные работы, чтобы возвести хозяйственную постройку. Однако, раскапывая землю, мужчина обнаружил глиняные кувшин и квеври (сосуд для выдержки вина), а также средневековый грузинский прототип соковыжималки – каменную плиту с надсечками, с помощью которой выжимали сок тутовника.

Маградзе сообщил о находке в Агентство защиты культурного наследия Грузии. Археологи изучили находки и датировали их XI-XII веками. Посуду передали в фонд государственного историко-архитектурного музея-заповедника Вардзия, пишет “Новости-Грузия”.

Ученые пояснили, что большой глиняный кувшин и соковыжималка отлично сохранились, а квеври хозяин участка случайно повредил, но его можно будет восстановить.

Кроме того, Агентство запретило Маградзе продолжать строительство на участке: как уточнил хранитель музея-заповедника Вардзия Мухран Тактакидзе, на территории Пиа в X веке был целый город, поэтому там может найтись и другая похожая посуда.
 

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.