На древнем кладбище в Иране была похоронена макака-резус

Археологи обнаружили свидетельство того, что люди древности не меньше наших современников любили своих домашних питомцев. Исследуя захоронения возрастом около четырех тысяч лет, они наткнулись на останки обезьяны, погребенной на кладбище с соблюдением такого же обряда, что и при погребении людей.

Находка была сделана в Иране в ходе раскопок древнего города Шахри-Сухте на юго-востоке страны. Он был заселен в период с 3200 по 2100 годы до н. э. представителями джирофтской археологической культуры. Жители города занимались земледелием, ремеслами, поддерживали торговые связи с обитателями побережья Персидского залива, Омана, долины Инда, юго-западного Ирана и Центральной Азии.

Клаудия Миннити (Claudia Minniti) из Университета Саленто и Сейед Мансур Сейед Саджади (Seyed Mansour Seyed Sajjadi) из Иранского центра археологических исследований обнаружили в одной из могил некрополя Шахри-Сухте кости макаки-резус возрастом около пяти лет. Исследователи отмечают, что внешне могила не отличается от детских захоронений в этом же некрополе и в ней имеется такой же погребальный инвентарь из керамических сосудов, что и в могилах людей.

В природе дикие обезьяны не встречались на территории Ирана ни сейчас, ни в древности. Ближайшим местом их обитания была долина Инда, где во время существования Шахри-Сухте развивалась Хараппская цивилизация. Исследователи сообщают, что у народов древнего Ближнего Востока домашние обезьяны были символом высокого статуса. Макака могла быть дорогим подарком, привезенным купцами из соседней страны, а после смерти быть похороненной на кладбище.

Находка описана в статье, которую опубликовал International Journal of Osteoarchaeology.
 

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.