Обнаружен ранее неизвестный вид мамонта

Spread the love

Когда палеонтологи поняли, что зубы американских мастодонтов, найденные во время раскопок озера Даймонд возле Хемета, были меньше других найденных в стране, они не смогли объяснить это. Но теперь у учёных во главе с профессором археологи Олтоном Дули них есть ответ. Открытие нового вида, названного тихоокеанским мастодонтом, является наглядным примером феноменальной приспосабливаемости этих животных к климатическим изменениям.

Дело в том, что тихоокенаский мастодонт был несколько меньше других видов, а также, судя по всему, имел меньший шерстяной покров. Иными словами, ранее неизвестный науке вид куда более походил на современных слонов, отличаясь от них превосходящими бивнями, наличием шерсти и по прежнему меньшими ушами. Предварительные анализы позволяют предположить, что средний рост в холке таких мастодонтов составлял не более 2,5 метров, в связи с чем – учитывается и меньший шерстяной покров – вес вряд ли превышал 4 тонны. Как известно, бивни этих древних тяжеловесов составлять почти всю длину тела, поэтому в отношении данной особи можно говорить о длине около 3 метров, основываться на найденном бивне.

 

 

Из интересных особенностей тихоокеанского мастодонта также стоит отметить более узкие зубы, более толстые бёдра и дополнительный шестой позвонок позвонков, по сравнению с пятью у американского мастодонта. Также, в отличии от других мастодонтов, у этих совсем не было клыков. Да, если кто не знал, то самые ранние предки мамонтов были всеядными.

Кстати, это не первый случай в эволюции, когда животное переходит от хищного или всеядного рациона к полностью растительному. Самым ярким примером этого являются панды, которым наверняка ещё предстоит внешне преобразиться в ходе эволюции из грозных хищников, которыми они некогда были.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.