Со дна легендарного озера Титикака подняли артефакты индейцев

Spread the love

На дне высокогорного озера Титикака были обнаружены артефакты культуры Тиуанако. Вероятнее всего, они были принесены в жертву местным божествам.

Бирюзовая подвеска, вырезанная из лазурита фигурка пумы, медальоны из чистого золота и много других роскошных изделий обнаружили археологи, исследуя дно озера Титикака на границе Перу и Боливии. Находки относятся к культуре Тиуанако, которая существовала и развивалась в период с 1600 года до н.э. по 1200 год н.э.

Дайверы регулярно отправляются ко дну озера за драгоценностями, начиная с конца 1970-х годов. В ходе двух крупных экспедиций 1988 и 1989 года были обнаружены 365 различных артефактов, относившихся к культурам инков и Тиуанако. Нынешняя экспедиция, по словам самих археологов — «первая попытка провести систематические подводные раскопки в этом месте».

Помимо драгоценных изделий, на дне озера в изобилии обнаружились останки животных, от лягушек до лам. Вероятнее всего, они были принесены в жертву богам. Некоторые животные позволили прояснить структуру торговых путей, которые существовали в государстве Тиуанако — например, останки колючих устриц-спондилюсов, которые наверняка были доставлены с территории современного Эквадора, в 1200 километрах от озера.

В месте, где сейчас проводятся раскопки, есть небольшая подводная скала. Ранее она выступала над водой, образуя островок. Есть версия, что в культуре Тиуанако этот остров считался жилищем духа озера, и был популярным местом для жертвоприношений.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.