При раскопках в Азове обнаружили миниатюрную амфору XIV века со сложным граффити

Spread the love

Археологи Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника обнаружили во время раскопок в Азове Ростовской области миниатюрную амфору, на которой выведены граффити в форме «узора счастья». Об этом ТАСС сообщил заведующий отделом археологии музея Андрей Масловский.

«Это амфора XIV века. В процессе реставрации мы заметили, что сбоку есть очень сложное граффити. Видимо, это был вариант узла счастья. Чтобы восстановить амфору в ее точном размере, нужно много работать над реставрацией, на глаз [объем амфоры составляет] от 8 до 16 литров. Такие амфоры по каким-то причинам являются большой редкостью, можно встретить лишь фрагменты», — сказал Масловский, добавив, что амфора такого небольшого объема считается редкой, так как для перевозки вина использовали пятидесятилитровые емкости.

По его словам, на территории Монгольской империи «узел счастья» был распространенным узором, он представляет собой «бесконечное переплетение лент». После реставрации амфора станет частью экспозиции музея.

Азов — один из самых крупных памятников археологии на территории Ростовской области. Примерно половину современного города занимало средневековое золотоордынское поселение Азак, которое в XIV веке было одним из центров мировой торговли мехами. Оно известно только благодаря раскопкам — не сохранилось ни средневековых карт, ни хроник, которые бы описывали город.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love